Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июля 2016 2 просмотра

У нас имеется скважина на воду с 2009 года. Лицензию не получали и налог не платили. Росприроднадзор уже оштрафовал за пользование недрами без лицензии на 800 тыс.руб. Теперь из налоговой инспекции пришло электронное требование о предоставлении документов по пользованию скважиной: паспорт скважины за период 01.01.2013-31.12.2015 (код документа 2183), дело скважины за тот-же период (код документа 2184) и т.п. Мы не знаем, что означают эти коды, таких документов у нас нет. Квитанцию о приеме требования еще не отправляли. В требовании неправильно указан адрес нашего предприятия, но ИНН наш. Какая ответственность нам грозит и что лучше предпринять.

 Если проверяющие требуют представить документы (паспорт скважины, дело скважины и т.д.), которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию. Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов.

На практике, за непредставление документов, налоговые органы могут попытаться привлечь организацию к ответственности по ст.126 НК РФ.

Однако, если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они отсутствуют), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по ст.126 НК РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если документы отсутствуют, (см., например, постановления ФАС ПО от 28.12.2009 № А49-2910/2009, ВВО от 21.12.2009 № А82-9362/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

<…>

«Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:*

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами)*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка