Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2 просмотра

Вопрос касается ИП на ОСНО (на данный момент ИП закрыто 01.12.2015г.)По декларации 3-НДФЛ за 2015г. пришло требование о предоставлении пояснений о якобы заниженииналоговой базы по НДФЛ.В течении 2015 года на р/счет ИП вносились личные денежные средства с формулировкой банковской выписки: "Внесение через банкомат", и "Поступления на счета ИП" в общей сумме 405.000 рублей. Налоговая считает эти денежные средства выручкой и требует подать уточненную декларацию и доплатить налог. В интернете много информации, о том что внесение личных денежных средств ИП на р/счет не является доходом от предпринимательской деятельности.Как грамотно сформулировать свой ответ в налоговую, на какие ст. и главы НК сослаться?Заранее большое спасибо.

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. Пополнение предпринимателем оборотных средств собственными денежными средствами в данном перечне не поименовано. Таким образом, личные средства, внесенные в банк, не являются налогооблагаемыми доходами. Данную позицию подтверждает арбитражная практика, в частности, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2016 №?Ф10-4715/2015.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №4, апрель 2016


С личных денег на счете предпринимателю платить налоги не надо

<…>

Документ: постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2016 №?Ф10-4715/2015.
Позиция суда: предпринимателю надо платить налоги с доходов, полученных от реализации товаров. Личные средства, внесенные в банк, не являются налогооблагаемыми доходами.
Цена вопроса: недоимка по НДФЛ в размере 5 198 497 руб., пени и штраф.

ИФНС провела выездную проверку предпринимателя, который применяет общую систему. ИП занимается производством и продажей окон. В течение 2012 и 2013 годов работники бизнесмена вносили наличные на его счет. Налоговики посчитали такие средства доходами от предпринимательской деятельности и начислили НДФЛ, пени и штраф.

Ситуация. Бизнесмен получает доходы от продаж окон. С таких сумм коммерсант платит НДФЛ. Но у ИП есть личные сбережения, которые он вносит в банк. С них бизнесмен не платил НДФЛ. Часть личных финансов ИП расходует на предпринимательство.

Аргументы налоговиков. Наличные в банк вносили работники бизнесмена. Он выписывал сотрудникам доверенности. Часть внесенных на счет денег ИП тратил на предпринимательство. Все эти факты доказывают, что поступления на счета предпринимателя являются его доходом, облагаемым НДФЛ (ст. 207 НК РФ).

Выводы судей. Налоговики не доказали, что внесенные на счета наличные связаны с предпринимательской деятельностью коммерсанта. Судьи поддержали бизнесмена и отменили НДФЛ, пени и штраф.?

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МНС РОССИИ ОТ 13.08.2002 №№ 86Н, БГ-3-04/430

Приказ

Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей

<…>

14. В Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка