Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 1 просмотр

Обязан ли предпринимателем на УСН доходы обязательно наладить электронный документооборот с ИФНС? Кто обязан обеспечить электронный документооборот с ИФНС в соответствии с 130 ФЗ?

Предприниматель на УСН должен в обязательном порядке сдавать всю налоговую отчетность по ТКС (настроить электронный документооборот с ФНС) в том случае, если среднесписочная численность сотрудников у него превысит 100 человек. Также в электронном виде по ТКС нужно сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ в том случае, когда в течение отчетного или налогового периода количество физлиц – получателей доходов – будет более 25 человек.

Обязанность по организации электронного документооборота возлагается на самого предпринимателя. А сдавать электронную отчетность он вправе, оформив ЭЦП на себя лично, либо воспользовавшись услугами сторонних налоговых представителей (организаций или предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче отчетности в электроном виде).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

<…>

Кто обязан сдавать

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

1. Любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

Такой способ передачи отчетности является для них единственно возможным. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

для давно действующих организаций – за предыдущий год,

для новых организаций – за месяц создания,

для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

Особое правило установлено для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны сдавать всю налоговую отчетность в электронном виде (кроме информации, отнесенной к гостайне).

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

2. Организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам).

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Новый порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

<…>

2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Как сдать 6-НДФЛ

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в электронном виде по ТКС. На бумажных носителях расчеты можно сдать в единственном случае – если в течение отчетного или налогового периода количество физлиц – получателей доходов – было меньше 25 человек.

<…>

3. Из статьиНовые правила сдачи электронной отчетности

Журнала «Зарплата» № 7, июль 2016

Из этой статьи вы узнаете:
— в какой срок компании обязаны наладить сдачу отчетности в электронном виде;
— что грозит за пропуск этого срока;
— кто вправе сдавать электронные отчеты от имени компании.

С1 июля 2016 года изменились правила обмена электронными документами с налоговой инспекцией. Поправки внес Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ. Они коснутся компаний, которые сдают отчетность в электронном виде. В частности, в электронном виде нужно подавать форму 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ОБМЕН ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ С ИФНС

Период для организации электронного документооборота — 10 рабочих дней. Отсчитайте их со дня, когда численность достигла лимита. В отношении формы 6-НДФЛ лимит численности составляет 25 человек (п. 5.1 ст. 23п. 3 ст. 80 и п. 2 ст. 230 НК РФ).

За 10 рабочих дней компания должна:

- подключить Интернет;

- заключить договор с оператором электронного документооборота;

- оформить усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись. Список удостоверяющих центров приведен на сайте Минкомсвязи (http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/).

Выбрать оператора электронного документооборота с ИФНС можно на сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/operations/

<…>

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОТЧЕТ ЗА КОМПАНИЮ МОЖЕТ СДАТЬ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Компания вправе поручить установить электронный документооборот с налоговой уполномоченному представителю (абз. 5 п. 3 и п. 4 ст. 80 НК РФ). Тогда представитель:

- получит сертификат для подписи отчетности компании;

- наладит телекоммуникационную связь с ИФНС;

- будет нести ответственность за нарушение сроков электронного документооборота компании с ИФНС.

В электронном документообороте компанию могут представлять:

- работники компании, например главный бухгалтер, финансовый директор;

- специализированные фирмы.

Полномочия представителя подтверждает доверенность (п. 3 ст. 26 и п. 3 ст. 29 НК РФ,ст. 185 ГК РФ). Представитель направляет ее в налоговую до начала отправки отчетности по ТКС. Уточните в своей инспекции, что направить — копию или оригинал (письмо ФНС России от 09.11.2015 № ЕД-4-15/19558@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка