Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 1 просмотр

ИП (система налогообложение УСНО, регистрация 30.07.2015 г, основный вид деятельности- производство штукатурных работ)В 2015 г применял 0 ставку, согласно Закона Омской обл №1768-ОЗ от 16.07.2015.Налоговая проверка 0 ставку отклонила по следующим причинам:1. Из ф. КС-2,3 отминусовали стоимость материалов, машин ит.д., т.е взяли чисто зарплату.Наше мнение: что учитывать в доходе общую сумму по акту выполненных работ.ВОПРОС: кто прав2. При производстве отделочных работ (ОКВЭД-45.4), в акте выполненных работ КС-2 работы разные и отделочные и электромонтажные, сантехнические.Налоговая инспекция сантехнические и электромонтажные работы исключаетВопрос: можно эти работы учитывать при нулевой ставке?

1. В отношении первого вопроса налоговый орган абсолютно не прав.
На основании статьи 3 Закона Омской области от 16.07.2015 № 1768-ОЗ «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих на территории Омской области в текущем налоговом периоде производство товаров, выполнение работ, оказание услуг по одному или нескольким видам экономической деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД) подклассом 45.4 «Производство отделочных работ» раздела F «Строительство». В подкласс отдельночные работы входят группы и подгруппы:
– производство штукатурных работ

– производство столярных и плотничных работ

– устройство покрытий полов и облицовка стен

– Производство малярных и стекольных работ

– Производство прочих отделочных и завершающих работ.

По всем данным видам деятельности можно применять ставку 0 процентов.
В статье 702 ГК РФ сказано, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц. Об этом сказано в статье 704 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если работы выполняются иждивением подрядчика, то все составляющие работы формируют себестоимость работ. А весь акт выписывается на вознаграждение, которое покрывает и себестоимость работ. Поэтому исключать из базы по ставке 0 расходы, связанные с формированием себестоимость работ, неправомерно.

2. А вот сантехнические и электромонтажные работы не входят в разряд отделочных. Поэтому такие работы правомерно исключены из базы по ставке 0 процентов.

Обоснование

Из Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 31.03.2015) «О принятии и введении в действие ОКВЭД»


В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX. - класс;

ХХ.Х - подкласс;

ХХ.ХХ - группа;

ХХ.ХХ.Х - подгруппа;

ХХ.ХХ.ХХ - вид.

Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС Ред. 1 в кодах ОКВЭД между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС Ред. 1 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.

2. Из статьи 3 Закона Омской области от 16.07.2015 № 1768-ОЗ «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения»

Статья 3. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка

Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается:

1) для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих на территории Омской области в текущем налоговом периоде производство товаров, выполнение работ, оказание услуг по одному или нескольким видам экономической деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД):

- разделом D "Обрабатывающие производства", за исключением групп 15.91 "Производство дистиллированных алкогольных напитков", 15.92 "Производство этилового спирта из сброженных материалов", 15.93 "Производство виноградного вина", 15.94 "Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин", 15.95 "Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов", 15.96 "Производство пива", 15.97 "Производство солода", классов 16 "Производство табачных изделий", 23 "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов", 24 "Химическое производство", 27 "Металлургическое производство", подкласса 28.3 "Производство паровых котлов, кроме котлов центрального отопления; производство ядерных реакторов", классов 29 "Производство машин и оборудования", 31 "Производство электрических машин и электрооборудования", 33 "Производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов", подкласса 34.1 "Производство автомобилей", класса 35 "Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств";

- подклассом 45.4 "Производство отделочных работ" раздела F "Строительство";

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка