Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 10 просмотров

В 2015 году в организации деятельность отсутствовала, в связи с этим сдавалась единая (упрощенная) налоговой декларация. В 2016 года выяснилось, что в 3 и 4 квартале 2015 года с расчетного счета судебными приставами были списаны денежные средства, что привело к нарушению одного из условий сдачи единой (упрощенной) налоговой декларации. При попытке сдачи уточненной налоговой декларации по НДС и декларации налога на прибыль приходит отказ в приеме налоговой декларации. Как поступить в данной ситуации?

Отказ налоговой инспекции в приеме уточнённых деклараций неправомерен.

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде.

Согласно разъяснениям Минфина (письмо от 8 октября 2012 г. № 03-02-07/1-243) в аналогичной ситуации нужно сдать декларации по тем налогам, которые были заявлены в единой. При этом на титульном листе в строке «Номер корректировки» необходимо указать 001, так как эта декларация будет уточненной по отношению к ранее сданной единой декларации.

На практике налоговые инспекторы не принимают обычные декларации как уточненки из-за особенностей программы в инспекции. Но требовать из-за этого исходную отчетность и штрафовать за ее опоздание по статье 119 НК РФ инспекторы не вправе. В этом случае можно обратиться с жалобой в управление, а затем в суд.

Перечень оснований, по которым налоговая инспекция может отказать организации в приеме отчетности, закрыт и указан в пункте 28 Административного регламента.

В других случаях отказать в приеме уточненной декларации налоговая инспекция не вправе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в приеме уточненной декларации

Да, может, если не был соблюден порядок оформления и представления налоговой отчетности.

Порядок представления налоговой отчетности установлен пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Перечень оснований, по которым налоговая инспекция может отказать организации в приеме отчетности, закрыт и содержит в себе следующие позиции:

  • отсутствие (отказ от предъявления) документов, подтверждающих полномочия представителя организации на сдачу отчетности и подтверждение указанных в ней сведений;
  • представление отчетности не по установленной форме (не в установленном порядке). Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию;
  • отсутствие в налоговой отчетности печати и подписи (в т. ч. электронной подписи) руководителя или уполномоченного представителя организации;
  • несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным руководителя (уполномоченного представителя);
  • представление декларации (расчета) в налоговую инспекцию, в компетенцию которой не входит прием этой отчетности.

Об этом сказано в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Таким образом, если какое-либо из перечисленных требований организацией не выполнено, инспекция может отказать ей в приеме уточненной налоговой декларации.

В других случаях отказать в приеме уточненной декларации налоговая инспекция не вправе. Если организация все-таки получила отказ, отправьте уточненную декларацию по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ситуация: какие декларации – первичные или уточненные – нужно подать, если в периоде, за который организация сдала единую (упрощенную) декларацию, выявлены операции, подлежащие налогообложению

За период, в котором были выявлены налогооблагаемые операции, нужно подать уточненные декларации.

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Выявление налогооблагаемых операций в периодах, за которые подавались единые (упрощенные) декларации, следует рассматривать как обнаружение ошибок, повлекших за собой занижение налоговых обязательств. В подобных ситуациях налоговое законодательство предусматривает единственный вариант – подачу уточненных деклараций по соответствующим налогам (п. 1 ст. 80 НК РФ). При этом ранее представленная организацией единая (упрощенная) декларация будет считаться первичной для каждого из этих налогов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-02-07/1-243.

3.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместитела директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие права и обязанности есть у налоговых органов

<…>

Ситуация: как обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Если действия налоговой инспекции выходят за рамки ее полномочий или приводят к невыполнению возложенных на нее обязанностей, организация может обжаловать ее действия (бездействие) как в региональном налоговом управлении, так и в арбитражном суде. При этом сначала организация должна обратиться с жалобой именно в региональное УФНС России. И только если требования организации после подачи жалобы не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно будет обжаловать в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ). Например, так придется поступить, если инспекция отказывается провести сверку расчетов с бюджетом или требует от организации документы, представление которых налоговым законодательством не предусмотрено.

Жалобу следует составить в письменной форме и указать в ней информацию об инспекции, действия которой обжалуются, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Жалобу можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Состав сведений, которые должны быть указаны в жалобе, а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2 Налогового кодекса РФ.

Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение трех рабочих дней после получения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в региональное налоговое управление вместе со всеми материалами дела (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалобу, направленную с нарушением этого порядка, региональное УФНС России рассматривать не будет. Даже если организация уложилась в срок, отведенный для подачи жалобы. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350.

Если обжалуемое решение налоговая инспекция вынесла с нарушениями, она обязана устранить эти нарушения и сообщить об этом в региональное УФНС России в течение трех рабочих дней. В таком случае региональное УФНС России оставит жалобу без рассмотрения (п. 1.1 ст. 139 НК РФ).

Срок подачи жалобы в УФНС России составляет один год со дня, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав.

Подача жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемого решения налоговой инспекции. Однако исполнение решения можно приостановить, если заявитель представит банковскую гарантию, по которой предъявленные ему суммы недоимки (пеней, штрафа) обязан уплатить банк. Требования к банковской гарантии приведены в пункте 5 статьи 138 Налогового кодекса РФ.

УФНС России должно рассмотреть жалобу на действия налоговой инспекции в течение 15 дней со дня ее получения. При необходимости руководитель (заместитель руководителя) УФНС России вправе продлить этот срок, но не более чем еще на 15 дней. Об этом сказано в пункте 6 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

По результатам рассмотрения жалобы УФНС России должно принять одно из следующих решений:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить ненормативный акт налоговой инспекции;
  • признать действия или бездействие налоговой инспекции незаконными и вынести решение по существу.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

Если по результатам рассмотрения жалобы в УФНС России требования организации не были удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать в судебном порядке. Для этого подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению ответчика (ст. 35 АПК РФ). То есть в арбитражный суд, на территории которого находится налоговая инспекция, чье решение обжалуется.

Исковое заявление можно подать в электронном виде. Временный порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утвержден приказом ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1.

Исковое заявление нужно подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о принятом по жалобе решении, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если организацией пропущен срок для подачи искового заявления, она все равно может попытаться обжаловать действия, бездействие инспекции в суде (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Для этого одновременно с исковым заявлением в суд нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что при наличии уважительных причин суды обычно удовлетворяют такие ходатайства (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г. № КА-А40/4473-07).

Арбитражный суд должен рассмотреть исковое заявление в течение двух месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). По итогам рассмотрения суд может вынести одно из двух решений:

  • признать действия, бездействие налоговой инспекции незаконными и обязать инспекцию устранить допущенное нарушение прав организации;
  • о полном или частичном отказе в удовлетворении требований организации.

Копия решения арбитражного суда в пятидневный срок со дня его принятия направляется заявителю и в налоговую инспекцию, которая совершила оспариваемые действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в региональное налоговое управление.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если решение принято в пользу организации, налоговая инспекция обязана исполнить его после того, как оно вступит в законную силу.

4.Из статьи журнала «Учёт. Налоги. Право», №21, июнь 2015
Упрощенную декларацию можно уточнить

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Деятельности за первый квартал у нас не было, поэтому сдали единую декларацию. Но сейчас выяснилось, что 31 марта на расчетный счет зачислен аванс от одного покупателя. Значит, мы должны были отчитаться по НДС и налогу на прибыль. Вправе ли мы сдать эти декларации как уточненки?..»

— Из письма главного бухгалтера Оксаны Грабилиной, г. Москва

Оксана, мы считаем, что вправе. Но не исключены споры с инспекторами.

Единая (упрощенная) декларация заменяет отчетность по НДС и налогу на прибыль. Поэтому, если вы вовремя сдали упрощенную отчетность, хотя надо было отправить обычную, чиновники и налоговики разрешают сдать их как уточненки (письма Минфина России от 08.10.12 № 03-02-07/1–243ФНС России от 07.12.12 № ЕД-4-3/20706). Для этого в каждой декларации надо поставить номер корректировки — 001. Перед уточненкой по НДС доплатить налог и пени.

На практике инспекторы не принимают обычные декларации как уточненки. Это связано с особенностями программы в инспекции. Но требовать из-за этого исходную отчетность и штрафовать за ее опоздание по статье 119 НК РФ инспекторы не вправе. Иначе можно обратиться с жалобой в управление, а затем в суд. Судьи в спорах на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.11№ КА-А41/7687–11).

5.Из статьи журнала «Упрощёнка», №1, январь 2013
Какую декларацию можно сдать, если в течение всего года деятельность не велась

Н.П.Епихин, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Что делать, если фирма сдала единую (упрощенную) декларацию по ошибке

Итак, мы разобрались, как заполнять и сдавать единую декларацию в инспекцию. Теперь давайте поговорим о том, как можно откорректировать поданные в ней сведения.

Вносить изменения в единую декларацию нужно в двух случаях:

1) если выяснится, что на счетах компании (в кассе) все-таки проводились операции;

2) если по какому-либо налогу обнаружится объект налогообложения.

Отметим, что условие об отсутствии операций на счетах и в кассе должно выполняться обязательно. Это значит, что единую декларацию запрещено сдавать, даже если движение средств на счетах в банке было по независящим от налогоплательщика причинам. Например, от третьих лиц деньги поступили по ошибке или участники общества внесли взносы, не формирующие объект налогообложения.

Поэтому, прежде чем подать декларацию, целесообразно обратиться в банк и получить выписку по счету. Если были хоть какие-то поступления либо проводимые вами траты, подать единую декларацию вы не можете.

А как быть в ситуации, если вы подали декларацию, а потом обнаружили движение денег в отчетном периоде либо появился объект налогообложения? Именно на этот вопрос и отвечает Минфин в своем письме от 08.10.2012 № 03-02-07/1-243. Специалисты финансового ведомства говорят, что в этой ситуации нужно сдать декларации по тем налогам, которые были заявлены в единой. При этом на титульном листе в строке «Номер корректировки» укажите 1, так как эта декларация будет уточненной по отношению к ранее сданной единой декларации. А вот сдавать «уточненку» по форме единой декларации не требуется.

Хотим обратить ваше внимание, что, если вы будете таким образом «обновлять» декларации позже того срока, который установлен для их сдачи, вам могут начислить штраф по статьям 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» и 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» НК РФ. Если же «уточненка» подается до завершения декларационной компании по конкретному налогу, штрафов не будет (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Нюансы, требующие особого внимания

Представление единой (упрощенной) декларации — право, а не обязанность налогоплательщика. Такую декларацию проще заполнить, чем «нулевые». Но подавать ее нужно намного раньше — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Налогоплательщикам на УСН по единой декларации можно отчитываться, только если в течение всего года у них не было движения денег по кассе и расчетному счету и не возникло объекта налогообложения.

Если единая декларация сдана по ошибке, вместо нее нужно подать уточненные декларации по налогам, заявленным в первичной декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка