Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 4 просмотра

Организация занимается торговлей оборудования, находится на общей системе налогообложения. Во втором квартале организация приобрела и реализовала без НДС медицинский шкаф ШХФ-0,5. В сертификате соответствия данный товар имеет код ТН ВЭД 8418509009, который входит в перечень медицинских товаров, не подлежащих обложению НДС. Вопрос: нужно ли в этом случае выставлять покупателю счет-фактуру?

Нет, не нужно в этом случае выставлять покупателю счет-фактуру. По операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактура не составляется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по ст. 149 НК РФ, счет-фактуру покупателю не предоставляют. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: можно ли составить один счет-фактуру по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Да, можно. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не запрещают так делать.

В Налоговом кодексе РФ написано лишь, что по операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактуры не составляют (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). То есть если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, то включать эти операции в счет-фактуру не нужно. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Счет-фактуру и на продукцию, облагаемую НДС, и на ту, которая освобождена от налогообложения, оформите по-особому. По строке, в которой указано наименование товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в графе 8 укажите ставку налога 18 или 10 процентов. А по наименованиям, освобожденным от НДС, в графе 8 счета-фактуры напишите «Без НДС». В данном случае можно воспользоваться нормой подпункта «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.11.2014 № 03-07-09/59838

В связи с письмами по вопросу составления счетов-фактур в отношении операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (за исключением, в частности, операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса). При этом запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормами статьи 169 Кодекса не предусмотрено.

В связи с этим составление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Кодекса, нормам Кодекса не противоречит.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка