Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 1 просмотр

Предприятие осуществляет переработку нефти. В настоящее время на предприятии производится большая реконструкция в рамках которой происходит строительство и ввод новых установок и оборудования. Строительство производится силами подрядчиков из материала Заказчика (Предприятия), т.е. Предприятие самостоятельно закупает необходимое оборудование и материалы, заключает договоры с проектными и подрядными организациями. Для осуществления контроля за строительством, а также за приобретением и движением оборудования и материалов на Предприятии создано отдельное подразделение (Дирекция строящихся объектов - далее Дирекция) Расходы на содержание Дирекции, включая командировочные расходы, учитываются в составе капитальных вложений и далее распределяются на стоимость создаваемых объектов основных средств. Однако, для обсуждения вопросов по проектированию, выбору подрядчика или поставщика, а также по приобретению технологий и оборудования в командировки направляются и работники Предприятия, которые не относятся к Дирекции. Прошу разъяснить каким образом в бухгалтерском и налоговом учете принимаются расходы на командировки по таким сотрудникам (включаются в текущие расходы Предприятия или капитализируются)?

Капитализируются, так как это расходы непосредственно связанные со строительством (реконструкцией).

Тот факт, что сотрудники работают не в дирекции, а в иных подразделениях, значения не имеет, ведь важно не то, где сотрудник числится по штатной расстановке, а то какие функции и в какой момент он выполняет, то есть затраты распределяйте между объектами на счете 08.
Что касается налогового учета, то вопрос спорный. Так УФНС по Москве в письме от 19 мая 2009 г. № 16-15/049826 указали, что командировочные расходы не увеличивают стоимость ОС, а в более раннем письме - от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115096 разъясняли обратное. При этом не имеет значение какой сотрудник был отправлен в командировку. То есть если Вы в налоговом учете включаете в стоимость ОС командировки работников дирекции, то и командировки иных сотрудников учитывайте в стоимости объектов согласно статье 257 НК РФ.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«
II. Оценка основных средств

7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

Абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года № 147н - см. предыдущую редакцию;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка