Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 4 просмотра

Предприятие находится на ОСН. В рамках утвержденной для предприятия инвестиционной программы по развитию, реконструкции и модернизации систем централизованного водоснабжения и водоотведения, наше предприятие осуществляет строительство объектов коммунального назначения (магистральные сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, канализационные станции и т.д.). Часть этих объектов построена и готова к эксплуатации. Данное строительство осуществлялось в соответствии с проектом, который имеет положительное заключение государственной экспертизы. Строительные работы проводились под контролем Комитета строительного надзора Ленинградской области. Разрешение на строительство не требуется на основании Закона Правительства Ленинградской области №38-оз от 18.05.2012 г. (ст.1 п.2.5.). По окончании работ получено Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства строительным нормам и правилам (ЗОС), утвержденное Председателем Комитета строительного надзора Правительства ЛО. На данные объекты оформлены ф. ОС-1. Предприятие начинает процедуру оформления прав собственности. Но она имеет длительный срок оформления. Вопрос: Можно ли в налоговом учете в нашей ситуации начислять амортизацию по объектам, которые закончены строительством и пригодны к эксплуатации?

Да, можно.
Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. То есть дата подачи документов на госрегистрацию для начала начисления амортизации значения не имеет. Исключение – объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Обоснование

Из рекомендации Как начислять амортизацию в налоговом учете

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Эти правила касаются и объектов, права на которые подлежат обязательной регистрации. То есть дата подачи документов на госрегистрацию для начала начисления амортизации значения не имеет. Исключение – объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Ситуация: с какого момента можно начислять амортизацию по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года. Правоустанавливающие документы на эти объекты переданы на госрегистрацию после 1 января 2013 года

Объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинайте амортизировать после передачи документов на госрегистрацию. Если же вы стали начислять амортизацию по таким объектам с 1 января 2013 года, не подав к тому моменту документы на госрегистрацию, то придется ее пересчитать. Но при этом штрафов (пеней) за занижение налога на прибыль не будет.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ, дополняющих Закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ, и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка