Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 4 просмотра

В 2013 г. была зарегистрирована региональная общественная организация (НКО).За период 2013-2016 г.г. НКО не занималось уставной деятельностью, отчетность в налоговую инспекцию и фонды не представлялась.В 2016 г. НКО принято добровольное решение о прекращении деятельности. В настоящее время проходит процесс ликвидации НКО.Вопрос: необходимо ли сейчас(в период ликвидации, не дожидаясь результатов проверки) направить все формы отчетности в налоговую инспекцию и фонды или ожидать результаты проверки?

Да, отчетность лучше подать, даже несмотря на то, что деятельность нулевая.

Особенности назначения проверок, осуществляемых в связи с ликвидацией налогоплательщика - юридического лица, установлены в п. 11 ст. 89 НК РФ. И в нем прямо сказано, что проверка в указанных обстоятельствах может проводиться, а не должна быть проведена. То есть названным пунктом не установлена обязанность налогового органа назначать налоговую проверку после подачи юридическим лицом сообщения о ликвидации. На этот момент, в частности, обращено внимание в Постановлении АС УО от 07.07.2015 № Ф09-4778/15, Апелляционном определении Омского областного суда от 09.09.2015 № 33-6628/2015.

Получается, что законодатель, предоставив налоговым органам право проведения налоговой проверки, тем самым включил ее в число ликвидационных мероприятий, до завершения которых ликвидация юридического лица не может быть завершена. Такой вывод изложен в Постановлении АС МО от 18.11.2014 № Ф05-11476/2014.

Но Важно отметить, что специальных сроков сдачи отчетности в налоговый орган при ликвидации организации законодательство не устанавливает.

Поэтому организация должна действовать так, как если бы проверка в отношении налогоплательщика не проводилась.
Специальные сроки сдачи отчетности в случае ликвидации установлены только в отношении страховых взносов. Если решение о ликвидации организации принято не в конце, а в середине года, формы ПФР и ФСС сдайте до того, как подается заявление о ликвидации. Такой порядок следует из положений части 15 статьи 15 Закона от 29 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Обоснование

Из рекомендации Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации

Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка