Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 4 просмотра

ООО заключило договор с адвокатом, членом Коллегии адвокатов на представление интересов Общества в судебном разбирательстве.Договором предусмотрена компенсация расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.Статьей 25 Закона № 63-ФЗ предусмотрено, что компенсация расходов адвокату, связанных с исполнением поручения по договору подлежит обязательному перечислению на счет Коллегии, для учета этих сумм в доходах при исчислении НДФЛ с дохода адвоката.Адвокат считает, что в таком случае оригиналы документов, подтверждающих эти расходы он должен предоставить в Коллегию с тем, чтобы они были учтены в профессиональных вычетах по НДФЛ.Однако Общество компенсирует адвокату документально подтвержденные расходы. Кроме того, эти расходы Общество имеет право учесть при расчете налога на прибыль. По общему правилу расходы подтверждаются оригиналами документов.Каким образом соблюсти интересы двух сторон и обеспечить подтверждение произведенных расходов документами:1. Обществу для законного уменьшения на эти расходы налога на прибыль2. Адвокату для учета расходов, произведенных в связи с исполнением договора, как профессионального вычета в уменьшение НДФЛ

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Однако не всегда даже для признания расходов по оказанным услугам нужен именно первичный документ, подтверждающий факт оказания услуг, о чем сказано в ситуации ниже.

В Вашем случае адвокат производит расходы и должен представить первичные документы в коллегию с целью расчета НДФЛ. Для подтверждения Вами расходов на компенсацию затрат адвоката будет достаточно счета, составленного адвокатом с приложением копий документов, подтверждающих расходы, а также платежное поручение на перечисление суммы расходов на счет коллегии. В совокупности этих документов будет достаточно чтобы подтвердить расходы для целей налогообложения прибыли.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Если составление акта об оказании услуг не обязательно, подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка