Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 4 просмотра

У Общества по договору аренды находится движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам жилищно-коммунального назначения собственником которого являются органы местного самоуправления (Администрация городского округа «Город Чита»). Право собственности принадлежит Арендодателю и подтверждается следующими документами:- выписка из Реестра муниципальной собственности;-свидетельствами о государственной регистрации права и иными документами, предусмотренными нормами действующего законодательства РФ.Общество использует Имущество в соответствии с его техническими характеристиками для обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения потребителей городского округа «Город Чита». В процессе эксплуатации Обществом осуществлялись работы по улучшению арендованных объектов с привлечением подрядных организаций. НДС по работам связанным с улучшением арендованного имущества был заявлен к вычету.По окончанию договора аренды данные неотделимые улучшения Общество согласно передать Арендодателю безвозмездно. 1. Обязано ли Общество начислить НДС при безвозмездной передаче неотделимых улучшений в органы местного самоуправления. (ст.146 НК РФ) 2. Подлежат ли восстановлению суммы НДС, раннее принятые к вычету по выполненным работам по улучшению арендованного имущества.

1. Да, нужно, если Вы не хотите спорить с проверяющими. Нормы подпункта 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ здесь не применяются, так как неотделимые улучшения хоть и учитываются в составе основных средств, по сути таковыми не являются, так как априори это собственность арендодателя и ему передаются выполненные работы, а не объект основных средств.

Поэтому, если Вы не готовы спорить с налоговиками, то НДС с рыночной стоимости безопаснее начислить

2. Нет, не подлежат, если НДС при возврате Вы начислите, так как улучшения будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. Если начислять не будете, то вопрос восстановления законодательством не урегулирован. В пункте 3 статьи 170 НК РФ такого основания для восстановления НДС нет, однако налоговая будет требовать его восстановления, в случае, если Вы не начислите. Но, скорее всего, она будет требовать начисления, поэтому вопрос о восстановлении отпадет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>


Ситуация: нужно ли арендатору начислить НДС при безвозмездной передаче арендодателю неотделимых улучшений. Стоимость таких капвложений арендодатель не возмещает

Да, нужно.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе для целей НДС признается реализацией (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146НК РФ). Поэтому с нее нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Подтверждают такую точку зрения контролирующие ведомства (письма Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259от 24 января 2013 г. № 03-07-05/01от 1 августа 2012 г. № 03-07-05/33, ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19032от 19 апреля 2010 г. № ШС-37-3/11).

Налоговой базой в этом случае является стоимость неотделимых улучшений (без учета НДС), которая определяется по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие арендатору не начислять НДС со стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество при его возврате арендодателю. Они заключаются в следующем.

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), то есть переход права собственности (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При возврате арендодателю неотделимых улучшений в составе арендованного имущества реализации в смысле статьи 39Налогового кодекса РФ не происходит. Это объясняется тем, что неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено в договоре). Законодательством предусмотрено возникновение права собственности у арендатора только на отделимые улучшения. Это следует из статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Более того, неотделимые улучшения арендатор выполняет не для арендодателя, а для собственных нужд. Значит, при его возврате арендодателю передачи результатов выполненных работ одним лицом для другого (т. е. реализации) не происходит (п. 1 ст. 39,подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому объекта обложения НДС не возникает.

Однако следование указанной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. В арбитражной практике есть примеры, как подтверждающие правомерность изложенного подхода (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2013 г. № А55-14290/2012Северо-Западного округа от 16 октября 2012 г. № А21-9549/2011Северо-Кавказского округа от 27 июля 2011 г. № А53-19081/2010), так и опровергающие его (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 26 июня 2012 г. № А65-12909/2011,Уральского округа от 2 февраля 2010 г. № Ф09-4771/09-С2,Московского округа от 30 апреля 2010 г. № КА-А40/3819-10).

Принимая решение по вопросу начисления НДС с неотделимых улучшений, нужно помнить, что возможность принятия к вычету входного налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для их создания, по общему правилу не зависит от того, будет ли в будущем начислен НДС с передачи или нет. Если арендатор (в течение срока действия договора аренды) использует полученное имущество с произведенным неотделимым улучшением в деятельности, облагаемой НДС, вычет правомерен (при соблюдении прочих необходимых условий). Это следует из пункта 1 статьи 172 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако все судебные решения, в которых содержится вывод о том, что передача неотделимых улучшений арендодателю облагается НДС, были приняты именно по вопросу о правомерности принятия к вычету входного налога. И именно тот факт, что передача улучшений облагается НДС, фигурировал как единственный аргумент того, что вычет в данной ситуации возможен. Не рискуя вычетом, арендатор может не начислять НДС при передаче неотделимых улучшений только в одном случае: если неотделимые улучшения были связаны с выполнением СМР, облагаемых НДС (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка