Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 3 просмотра

У нас организация на ОСНО, мы отчитываемся по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости. Имущество (недвижимость) расположена в разных районах города, авансовый расчет по налогу на имущество за 1 кв. 2016 (по всем объектам недвижимости) нами был предоставлен в ИФНС по месту регистрации ООО.На данный момент мы получили письмо из ИФНС одного из районов, в котором расположено одно из зданий, с требование представить авансовый расчет по налогу на имущество, но мы уже отчитались по месту регистрации.Возможно ли сдавать один расчет по налогу на имущество в основную налоговую? Если это невозможно, как исправить ситуацию за 1 квартал, ведь расчет представлен

Если налог платите с кадастровой стоимости, то по каждому объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты по месту нахождения этих объектов. Один расчет по налогу на имущество по месту нахождения организации сдавать нельзя.

Сдайте расчеты по месту нахождения каждого объекта. За опоздание организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

По месту регистрации организации подайте уточненный расчет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>


Внимание: за опоздание с расчетом авансовых платежей по налогу на имущество организацию могут оштрафовать.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля.

Во-первых, санкции за несвоевременное представление документов, необходимых для налогового контроля, предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет200 руб. за каждый непредставленный документ.

Во-вторых, за несвоевременное представление таких документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Стоит отметить, что расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217,Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08).

Куда сдавать расчет

Чтобы правильно определить, куда сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество, ответьте на два вопроса:

  • Исходя из какой стоимости считали налоговую базу для имущества, по которому сдаете расчет: из средней или кадастровой?
  • Есть ли у организации обособленные подразделения, на балансе которых числится имущество? И если есть, то как распределяется налог по местным бюджетам?

Если налог платите с кадастровой стоимости, то по каждому объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты по месту нахождения этих объектов. Такие разъяснения ФНС России направила налоговым инспекциям письмом от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка