Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 0 просмотров

Что же выгоднее с точки зрения оплаты налогов и законности действий заработная плата, вознаграждение или ГПХ договор для юр лица СНТ с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ?? есть ли разница в начислении налогов по заработной плане председателю, вознаграждения или по договору ГПХ (если он имеет право быть на 2 года)? т.е НДФЛ и страховые взносы нужно платить в одинаковом количестве от суммы заработной платы или вознаграждения, дог ГПХ или есть разница при начислении заработной платы или вознаграждения и договора ГПХ, правление ссылается пункт 22 перечня выплат на которые не начисляются страховые взносы по ГПХ "22. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, а также по авторским договорам."и настаивает, что нужно именно с председателем заключить договор ГПХ на 2 года на все функции по Уставу и 66 ФЗ и не платить налоги, и даже НДФЛ 13% чтоб ходил и сам платил в налоговую по декларации, ссылаясь на то что СНТ некомерческая организация и существует на взносы членов, которые итак уже обложены всеми налогами, чтобы вновь платить в государство еще и за председателя

При решении данного вопроса СНТ, правление СНТ, общее собрание членов СНТ не может игнорировать официальные разъяснения по данному вопросу Минтруда и ФСС России. Специалисты указывают, что в соответствии со статьей 17 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

В этой связи выплаты, начисленные председателю правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в частности СНТ, за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Это следует из письма Минтруда России от 25.11.2015 № 17-4/ООГ-1663, письма ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615 «О направлении обзора ответов на вопросы по применению положений Федеральных законов от 24.07.2009 № 212-ФЗ и от 24.07.1998 № 125-ФЗ».

Если председатель не выполняет определенных трудовых функций, то с ним может быть заключен договор гражданско-правового характера.
С вознаграждений людям по гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.

По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.

Таким образом, если предметом ГПХ является выполнение работ или оказание услуг (что предполагается в Вашем случае), то СНТ обязано исчислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.
Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не может по ГПХ граждан отчитываться сам и по НДФЛ. Ведь СНТ выступает в этой ситуации налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФ, письмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка