Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 4 просмотра

Описание ситуации:Компания продает квартиры по договору купли-продажи со встроенной мебелью.ВОПРОСЫ:1.Обязана ли компания делать наценку на мебель, закупленную у поставщика (либо договор поставки или агентский договор)? Или не нужно делать наценку? Налоговые риски. Компания хочет только по факту проведения рекламной акции закупать мебель у поставщика.2.В договоре купли-продажи компания обязана выделять сумму квартиры без НДС (льготная деятельность) и сумму встроенной мебели с НДС 18%?Реализацию отражать в бухгалтерском учете по одному договору купли-продажи или разделить договора купли-продажи на две сделки? Есть требования законодательства какие-нибудь? Прошу Вас написать нам рекомендации. Здесь возникает раздельный учет НДС.

Делать или не делать наценку на мебель это организация вправе самостоятельно решить. Налоговых рисков не будет, если отсутствие наценки не приведет к убыткам.

Цена договора может складываться из цены квартиры, мебели, техники и т. д. Но освобождается от НДС только реализация жилых домов, жилых помещений (долей в них). К мебели это не относится. С ее продажи заплатить налог нужно.

Мебель - это самостоятельный имущественный объект, который жилым помещением не является. То есть ее продают как отдельный товар. НДС начислите, даже если по условиям договора покупатель получает мебель бесплатно.

В такой ситуации нужно вести раздельный учет, раз есть облагаемые и не облагаемые НДС операции. Поэтому лучше в договоре прописывать отдельно стоимость мебели и начислять НДС в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли застройщик начислить НДС со стоимости мебели, которую продает вместе с квартирой. В договоре стоимость мебели отдельно не выделена, а цена квартиры указана за 1 кв. м Данная рекомендация доступна только в vip-версии

Да, должен. Причем неважно, по какому договору передают квартиру: купли-продажи или долевого участия в строительстве.

Застройщик передает квартиру по договору купли-продажи

Цена договора может складываться из цены квартиры, мебели, техники и т. д. Но освобождается от НДС только реализация жилых домов, жилых помещений (долей в них). К мебели это не относится. С ее продажи заплатить налог нужно.

Мебель – это самостоятельный имущественный объект, который жилым помещением не является. То есть ее продают как отдельный товар. НДС начислите, даже если по условиям договора покупатель получает мебель бесплатно. Ведь безвозмездная передача признается реализацией.

Все это следует из подпункта 22 пункта 3 статьи 149, пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в такой ситуации нужно вести раздельный учет, раз есть облагаемые и не облагаемые НДС операции (п. 4 ст. 149абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если про это правило забыть, то проверяющие не примут к вычету суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому лучше в договоре прописывать отдельно стоимость мебели и начислять НДС в общем порядке.

Главбух советует: если цену мебели отдельно в договоре не прописали, можно заключить дополнительное соглашение.

В соглашении пропишите цену отдельно за квартиру и отдельно за мебель. То есть расшифруйте цену, которую согласовали с покупателем. Например, цена договора включает стоимость квартиры 5 000 000 руб. и стоимость мебели 708 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.). К дополнительному соглашению приложите опись мебели, которую продаете.

Если цену мебели определить не удалось, начислите НДС с ее рыночной цены. Это следует из пункта 3статьи 424 Гражданского кодекса РФ и статьи 40 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка