Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 13 просмотров

Организация заключила договор аренды футбольного поля. Сотрудники в нерабочее время играют в футбол. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

В бухучете составьте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76 – отражена задолженность по оплате аренды футбольного поля;

Дебет 76 Кредит 51 (50) – оплачена аренда;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ, рассчитанный с натурального дохода сотрудников, пользующихся футбольным полем;

Дебет 91-2 Кредит 69 - начислены страховые взносы.

Отметим, что в случае, если организация не ведет персональный учет сотрудников, посещающих футбольное поле, то вопрос о начислении НДФЛ и страховых взносов является спорным. Например, в письмах Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326 изложена точка зрения, что в такой ситуации определить величину дохода, полученного каждым из них, нельзя, поэтому удержать НДФЛ невозможно. А значит, обязанности налогового агента не возникает. В тоже время есть рекомендации Минфина России, согласно которым доход каждого сотрудника следует определять расчетным путем (письмо Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361). Учитывая неоднозначность позиции контролирующего ведомства НДФЛ и страховые взносы при оплате футбольного поля для сотрудников безопаснее начислить.

В расходах для налога на прибыль стоимость аренды поля не учитывайте (пункт 29 статьи 270 НК РФ)

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную сотрудникам компенсацию оплаты занятий спортом в клубах и секциях отразите по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы компенсаций включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ, рассчитанный с компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (при выплате такой компенсации);

Дебет 91-2 Кредит 69
– начислены страховые взносы с компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 51 (50)
– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объяснение такое.

Все доходы, которые резиденты получают от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

К тому же организация выплачивает компенсацию конкретному сотруднику. То есть посчитать его доход не составляет труда. Значит, такая выплата облагается НДФЛ по общим правилам (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г.).

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.

Кроме того, они не включены в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Налог на прибыль

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях

Нет, нельзя.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах прямо запрещено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Этот запрет применяется независимо от того, как организация классифицирует подобные затраты: как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) или как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что для целей налогового учета все виды затрат подразделяются на две группы:
– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;
– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости услуг спортивного зала (бассейна), которыми пользуются сотрудники. Организация за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов, оплачивает аренду спортзала (бассейна)

<…>

Да, нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме (п. 1 ст. 210подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, стоимость таких услуг является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ. Обязанности по удержанию и уплате НДФЛ в бюджет в данном случае должен исполнять налоговый агент, то есть организация (п. 1 ст. 230 НК РФ). При этом организация должна обеспечивать индивидуальный учет всех доходов сотрудников, в том числе и полученных ими в форме оплаты услуг спортивного зала (бассейна).

Например, определить величину дохода каждого сотрудника можно исходя из общей стоимости аренды спортивного зала (бассейна) и количества сотрудников, посещающих его. В этом случае количество сотрудников нужно подтвердить документально, например составить список посещений, с которым ознакомить их под подпись. Аналогичным образом Минфин России рекомендовал поступать при определении дохода каждого сотрудника, полученного в форме бесплатного питания (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Также можно организовать учет посещений спортивного зала (бассейна) по талонам. Для этого следует назначить ответственного, который каждому сотруднику под подпись в специальной ведомости будет выдавать талоны на определенное время. Стоимость услуг, предоставляемых по талону, можно определить исходя из общей стоимости аренды и общего времени посещений спортивного зала (бассейна). В дальнейшем ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость предоставленных услуг включается в совокупный доход сотрудника.

Если обеспечить индивидуальный учет посещений спортзала (бассейна) невозможно, Минфин России рекомендует определять доход каждого сотрудника расчетным путем. Для этого нужно разделить общую сумму, уплаченную за аренду спортзала (бассейна) на количество сотрудников, которые его посещают (письмо Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не включать в доход сотрудника стоимость услуг спортивного зала (бассейна) и не удерживать с этой суммы НДФЛ. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Однако при оплате аренды спортивного зала (бассейна), в котором может заниматься любой сотрудник, определить величину дохода, полученного каждым из них, нельзя. В такой ситуации исчислить и удержать НДФЛ невозможно. А значит, обязанности налогового агента не возникает. Подобная точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 г. № Ф09-10766/09-С2,Поволжского округа от 13 октября 2005 г. № А57-2297/05-5Московского округа от 20 мая 2002 г. № КА-А40/3028-02 и пункт 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42). А в постановлении от 26 октября 2010 г. № Ф09-8909/10-С3 ФАС Уральского округа признал необоснованным расчетный метод определения налоговой базы по НДФЛ. Судьи указали: для расчета индивидуального дохода нельзя делить общую стоимость услуг на количество человек, включенных в список на посещение бассейна.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка