Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 15 просмотров

Просьба дать информацию по договорам услуг с физ.лицом (не ИП), услуги автотранспорта, а/м в личной собственности физ.лица. Оплачивать будем наличными. Интересует налогообложение, но с уточнением- наше предприятие - участник своб. экон.зоны, какие налоги начислять на выплату и с каким %%? Какие нюансы нужно предусмотреть в договоре? Какие документы на перевозку оформить. Как в отчете по НДФЛ это д.б. отражено?

Данные выплаты будут облагаться НДФЛ по общепринятым ставкам 13 или 30 в зависимости от резидентства гражданин, удерживайте НДФЛ при выплате.
Взносы начисляйте по пониженным тарифам, установленным для Вашей организации – то есть – 6% в ПФР, в ФФОМС – 0,1%. Взносы в ФСС по ГПД не начисляются.

В 6-НДФЛ доход отражается на дату фактической выплаты, то есть, например, если выплатили 05.07, то

Сумма дохода будет в строке 020 за третий квартал, исчисленный налог в строке 040, удержанный в строке 070

В разделе 2 будет

100 – 05.07

110- 05.07

120- 06.07

130 – начисленный доход с НДФЛ

140 – удержанный НДФЛ.

Если договор перевозки, то оформляется транспортная накладная, если же договор оказания услуг, то акт в произвольной форме, который будет содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ.

Обоснование

Письмо Минтруда России от 04.12.2015 № 17-3/В-594

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плательщиками страховых взносов, получившими статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 N 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон N 377-ФЗ), и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 58.4 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 6,0 процента, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,5 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента) установлены для плательщиков страховых взносов - организаций, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом N 377-ФЗ, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус.

Для целей применения пониженных тарифов страховых взносов на территории свободной экономической зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополя необходимо только наличие у плательщика страховых взносов документа, подтверждающего статус участника свободной экономической зоны. При этом условий, предъявляемых к дате заключения трудовых договоров с работниками, статья 58.4 Федерального закона N 212-ФЗ не содержит.

Таким образом, в соответствии с положениями статьи 58.4 Федерального закона N 212-ФЗ плательщик страховых взносов, получивший статус участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, на выплаты и иные вознаграждения всем своим работникам независимо от даты начала с ними трудовых отношений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка