Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 3 просмотра

Юр лицо на общей системе провело спец. оценку 27.06.2016. В отчете ФСС за полугодие мы должны в графах 4,5,6 заполнить данные на основании спец оценки? 2.На предприятии работают водители, по ним проведена спец оценка и установлен класс условий труда 3.1. На основании каких данных мы должны заполнять графы 7-8 строки 2? заключительные акты мед комисмии оформляются на каждый предрейсовый осмотр (перевозки грузовые, неопасные) Количество сотрудников на начало года уменьшлось по сравнению с данными в спец оценке

Таблица 10 4-ФСС заполняется на основании данных на начало года.

Поэтому данные о результатах спецоценки по состоянию на 27.06.2016 компания впервые отразит в расчете за 1 квартал 2017г. Если на 01.01.2016 в компании нет действующих результатов предыдущей спецоценки или аттестации, то в расчетах за отчетные периоды 2016г. в графах 4-6 таблицы 10 проставьте 0.

Количество сотрудников в графах 7-8 также определяется по состоянию на начало календарного года. Данные для заполнения этих граф возьмите из заключительных актов медицинских комиссий, которые подтверждают прохождение работниками обязательных предварительных и периодических медосмотров.

Законодательством для водителей установлены 4 вида обязательных медосмотра: предварительный, периодический, предрейсовый и послерейсовый.

Графы 7-8 заполняются на основе данных о предварительных и периодических медосмотрах. Данные о предрейсовых и послерейсовых медосмотрах во внимание не принимаются.

Кроме того обязанность по прохождению медосмотра водителями никак не связана с проведением спецоценки. Т.е. это абсолютно автономные мероприятия, которые компания должна проводить не зависимо одно от другого.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Сведения о специальной оценке условий труда

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 10 является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, указывайте в таблице данные о действующих результатах аттестации рабочих мест, проведенной в предыдущие годы. Об этом сказано в пункте 29.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

В отношении надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится. Поэтому указывать их количество в строке 1 граф 3–6 таблицы 10 не надо. Однако если такие работники заняты на работах, требующих прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, то данные о них укажите в строке 2граф 7–8.

Об этом сказано в пунктах 29–29.4 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, и в письме ФСС России от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, таблицу 10 все равно нужно заполнить. В таком случае в графе 3 укажите общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 проставьте прочерки.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, Июль 2015

Как организовать пассажирские перевозки на ЕНВД

<…>

Вопрос № 5. Как часто водитель должен проходить медосмотр

Все водители обязаны проходить медосмотр (абз. 7 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ, далее — Закон № 196-ФЗ). Причем это требование относится не только к работникам, но и к индивидуальным предпринимателям, которые сами управляют транспортом при оказании услуг по перевозкам (п. 4 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).

Законодательно определены следующие виды обязательных медосмотров водителей:

— предварительные. Их вы должны проводить при приеме водителя на работу (ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ);

— периодические медосмотры проводятся не реже одного раза в два года (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, абз. 2 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ);

— предрейсовые и послерейсовые медосмотры (ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абз. 3, 4 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Такие осмотры водители должны проходить каждый раз. Перед выходом в рейс и после его окончания соответственно. То есть получается, что предрейсовые и послерейсовые медосмотры водители проходят каждый свой рабочий день. ?

? Каждый водитель «вмененщика» должен пройти предварительный медосмотр при трудоустройстве. Кроме того, не реже одного раза в два года он должен проходить периодический медосмотр. И каждую рабочую смену — предрейсовый и послерейсовый медосмотры.

Каждый из названных видов медосмотров вы должны организовывать за свой счет (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Так, у вас в штате может числиться медицинский работник, который и будет проводить медосмотры. Кроме того, у вашей компании должна быть лицензия на эту деятельность и специально оборудованное помещение — медицинский кабинет. Такой вариант удобен для крупных транспортных компаний.

Если же ваш бизнес пассажирских перевозок невелик, удобнее заключить договор со сторонней организацией (или коммерсантом), которая ведет медицинскую деятельность (п. 8 Порядка проведения медосмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н).

Но прежде чем заключать договор, убедитесь, что у такой компании есть лицензия на проведение именно предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Ее реквизиты можно указать непосредственно в договоре.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка