Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 1 просмотр

Некоммерческая общественная организация существует с 2002 года. До апреля 2016 года сдавали упрощенную декларацию в налоговую инспекцию и никак не отчитывались в фонды. При возобновлении деятельности будут ли наложены ли какие- либо санкции на организацию? Система учета - общая! Деятельность предприятия - организация праздников. Для проведения праздника мы получили субсидии от министерства Самарской области 500000 руб. Также были получены средства как благотворительность от разных коммерческих организаций. И часть организаций, участников праздника, оплатили сами часть общих расходов Как произвести налогообложение? По налогу на прибыль? НДС? В фонды, если в штате один директор, работающий по совместительству. КБК общие ли, или у общественных организаций свои КБК?

Для наложения санкций нужны основания. Если таких оснований нет, то привлечь организацию к ответственности нельзя.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

– в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;

– в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Но здесь Важно отметить, что кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Отчетность предоставляется и том случае, если по единственному лицу, с которым заключен трудовой договор, не было начислений по заработной плате. Поэтому только фонды могут предъявить организации претензии в части несвоевременной сдачи отчетности.
В пункте 2 статьи 251 Налогового кодека РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

– осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

– средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Таким образом, средства бюджета в виде субсидий и средства пожертвований от других лиц не включается в состав доходов фонда для целей налогового учета.

Указанные средства не включаются в базу для целей исчисления НДС (ст. 39 и 146 НК РФ).

Но если организация выплачивает руководителю заработную плату, то с нее необходимо исчислить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке. Указанные сведения должны попасть в формы 2-НДФЛ, 6 НДФЛ, РСВ-1 ПФР и 4-ФСС.

КБК для перечисления налогов и отчислений в фонды для общественной организации общие.

Обоснование

Из рекомендации Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:

  • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.

Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма и порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка