Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 29 просмотров

Когда заканчивается период камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2015 год? Обязана ли организация отвечать на требовании о даче пояснений позже этой даты?

По действующему законодательству продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала. Таким образом, крайний срок камеральной проверки по Декларации по налогу на прибыль за 2015 год истекает 28 июня 2016 года (если декларация Вами представлена ранее 28 марта 2016 года, то и срок камеральной проверки истекает в соответствующее число июня 2016 года). Возможные варианты определения сроков камеральной проверки приведены ниже в рекомендации.

Приостановить или продлить сроки камеральной проверки инспекторы не вправе. Поэтому если Вам поступило требование о представлении пояснений или документов в рамках камеральной проверки, сроки которой истекли, то Вы вправе на такое требование не отвечать.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какова продолжительность камеральной налоговой проверки


Сроки проведения

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2статьи 88 и пунктов 25 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки

5 марта 2015 года инспекция получила от организации уточненную декларацию по транспортному налогу за 2012 год. Предельный срок проведения камеральной проверки по представленной декларации – с 6 марта по 5 июня 2015 года.

Если последний день срока камеральной налоговой проверки приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то проверка должна быть завершена в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки. Последний день трехмесячного срока приходится на выходной (нерабочий) день

2 февраля 2015 года инспекция получила от организации декларацию по транспортному налогу за 2014 год. Три месяца на проведение камеральной проверки истекают в соответствующее число третьего месяца, то есть 2 мая 2015 года, в праздничный нерабочий день. В связи с этим проверка должна быть завершена в ближайший рабочий день, следующий за праздничным.

Следовательно, предельный срок проведения камеральной проверки по представленной декларации – с 3 февраля по 5 мая 2015 года.

Если в последнем месяце срока, отведенного на проведение камеральной налоговой проверки, не будет соответствующего числа, то срок проверки закончится в последний день этого месяца (абз. 2 п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки. В последнем месяце трехмесячного периода нет соответствующего числа

Инспекция получила от организации уточненную декларацию по транспортному налогу 31 августа 2015 года. Три месяца на проведение камеральной проверки истекают в соответствующее число третьего месяца, то есть 31 ноября 2015 года. Но поскольку такой даты не существует, проверка должна быть завершена в последний день ноября.

Следовательно, предельный срок проведения камеральной проверки по представленной декларации – с 1 сентября по 30 ноября 2015 года.

Ситуация: с какого момента отсчитывается срок проведения камеральной налоговой проверки. Организация подала декларацию (расчет) досрочно

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Исключений из этого правила не предусмотрено.

Следовательно, если организация подает налоговую декларацию (расчет) досрочно, то срок камеральной проверки нужно отсчитывать со дня, следующего за днем ее (его) фактического поступления в инспекцию.

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки. Организация подала декларацию (расчет) досрочно

Предельный срок подачи декларации по транспортному налогу за 2014 год истекает 2 февраля 2015 года. Декларация поступила в инспекцию досрочно – 12 января 2015 года. Срок на проведение камеральной проверки по представленной декларации следует отсчитывать с 13 января 2015 года. Вести отсчет срока с 3 февраля 2015 года – по истечении предельного срока на подачу декларации – неверно.

Ситуация: как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации (расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации (расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Важное замечание: это правило не действует, если уточненная декларация подана после того, как был составлен акт проверки. Ведь акт оформляют, когда проверка уже закончена, и в нем указываются даты ее начала и окончания. Таким образом, инспекция сначала вынесет решение по итогам проверки первоначальной декларации, а потом начнет отдельную камеральную проверку уточненной декларации. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 20 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/20327.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение

21 января 2015 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2014 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 16 февраля 2015 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 16 февраля 2015 года (т. к. 15 февраля – воскресенье).

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 17 февраля по 18 мая 2015 года (т. к. 16 мая – суббота).

Ситуация: может ли налоговая инспекция продлить (приостановить) срок проведения камеральной налоговой проверки

Нет, не может.

В налоговом законодательстве установлен предельный срок проведения камеральной налоговой проверки, который равен трем месяцам (п. 2 ст. 88 НК РФ). Возможность его продления (приостановления) Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ни при каких обстоятельствах. Даже если в ходе проверки инспекция будет дополнительно запрашивать документы у проверяемой организации или ее контрагентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75,от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № 10349/09, ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 июля 2009 г. № А19-16584/08Уральского округа от 16 февраля 2009 г. № Ф09-458/09-С2).

<…>

2. Из статьиДокументы, затребованные после истечения срока камеральной проверки, можно не предоставлять

Журнала «Главбух» № 9, май 2009

Декларацию по НДС за III квартал 2008 года вместе со всеми документами мы сдали в инспекцию 14 октября 2008 года, то есть камеральная проверка по ней должна была закончиться 15 января 2009 года (через три месяца). В апреле 2009 года нам из налоговой пришло требование предоставить дополнительные документы. При этом в запросе стоит дата 29 декабря 2008 года, а согласно почтовому штемпелю требование отправили 10 марта 2009 года. Как нам поступить в данной ситуации?

Вы можете не предоставлять инспекторам документы, поскольку они были запрошены, когда срок камеральной проверки уже истек. Поясним.

Истребовать документы, необходимые для камеральной проверки, инспекторы вправе только в ходе ее проведения. Это следует из пунктов 3, 6, 7, 8 и 9 статьи 88 НК РФ. Поскольку до 15 января 2009 года вы не получили никаких требований о предоставлении дополнительных документов, можно сделать вывод, что камеральная проверка прекращена.

Отметим, что инспекторы могут запросить документы в рамках дополнительного контроля, срок которого не может превышать один месяц (п. 6 ст. 101 НК РФ). Однако ИФНС вправе так поступить только в том случае, если был составлен акт о выявленных нарушениях. Вы такой документ не получали. Следовательно, речь о дополнительных мероприятиях не ведется.

Таким образом, налоговики имели право направить вам требование не позднее 15 января текущего года. Несмотря на то что требование было составлено 29 декабря 2008 года (в пределах сроков), инспекторы направили его почтой лишь 10 марта 2009 года, то есть намного позже окончания срока камеральной проверки.

Теперь в ИФНС можно отправить ответ на требование. Укажите в нем, что документы не могут быть предоставлены в связи с тем, что срок камеральной проверки истек. Однако при этом важно учесть следующее: сам по себе факт нарушения срока камеральной проверки впоследствии не помешает инспекторам взыскать долги компании, выявленные в ходе ревизии. Поэтому если отказ предоставить документы может повлечь за собой существенную налоговую недоимку, то лучше исполнить требование ревизоров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка