Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 1 просмотр

С иностранной организацией заключено соглашение о предоставлении услуг по монетизации. Наша организация предоставляет место на сайте для размещения рекламных объявлений. Иностранная организация ищет клиентов с помощью различных рекламных бирж, сетей, которые разместят на нашем сайте рекламу. За это ин. орг. удерживает 10% комиссии (указано в договоре и в отчете), перечисляя на наш счет доход за минусом комиссионного вознаграждения. 1. Должны ли мы признавать доход с учетом комиссионного вознаграждения, и,соответственно, расход - комис. вознаграждение? 2. Должны ли платить НДС с комиссионного вознаграждения как налоговый агент? (с дохода НДС не платим)

1. Да, должны, аналогично ситуации с товарами, вся сумма является Вашим доходом

2. Нет, не должны

Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке


Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того,какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.

Посредник продает товары

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Посреднические услуги
Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка