Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 10 просмотров

Подскажите,пожалуйста,нужно ли подавать уточненную налоговую декларацию, если налогооблагаемая база не меняется?Например,в разделе 7 "Операции,освобождённые от НДС...." налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость была отражена операция по погашению векселя,который учитывался в составе финансовых вложений. Так как вексель не ценная бумага, то эту операцию вообще не надо было отражать в декларации по НДС.Можно не подавать уточненную декларацию? На налоговую базу это никак не повлияло.

Подавать уточненную декларацию по НДС не обязательно, однако правильнее будет это сделать.

Организация обязана подать уточненную декларацию, если в первоначальном отчете были допущены ошибки, которые привели к занижению налоговых обязательств.

В данном случае организация допустила ошибку в разделе 7 декларации по НДС и на определение налоговой базы неточность не повлияла. Однако для обеспечения сопоставимости учетных данных уточненную налоговую декларацию по НДС правильнее будет подать в инспекцию, хотя формально у организации нет такой обязанности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Ошибки в декларации, выявленные при камеральной проверке

Если в ходе камеральной проверки декларации будут обнаружены ошибки, налоговая инспекция направит организации:
требование о представлении пояснений;
– приложение к требованию с кодами ошибок.

Получив требование, бухгалтер должен:

1. Подтвердить, что требование получено.

Для этого отправьте в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования. Срок отправки – шесть рабочих дней с даты получения требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока может обернуться блокировкой банковского счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если требование отправлено по ошибке (например, адресовано другому налогоплательщику), откажитесь от его приема.

Главбух советует: в сервисе Отчеты подтвердить прием требования или отказаться от приема можно одним щелчком мыши.

2. Проверить декларацию.

Перечень операций, по которым выявлены ошибки, инспекция направит в приложении к требованию. По каждой операции будет указан один из следующих кодов возможной ошибки:

Код возможной ошибки Что означает
1 Счет-фактура, отраженный в вашей декларации, отсутствует в декларации контрагента. Такая ошибка может возникнуть, например, в следующих случаях:
– контрагент не указал счет-фактуру с аналогичными реквизитами в декларации либо указал с неверными реквизитами;
– контрагент не сдал декларацию либо сдал нулевую декларацию;
– в вашей декларации указаны некорректные реквизиты счета-фактуры, из-за чего невозможно сопоставить их с данными контрагента
2 Выявлены расхождения между взаимосвязанными показателями внутри декларации в разделах 8 и 9. Например, при принятии к вычету НДС, уплаченного ранее с авансов
3 Выявлены расхождения между показателями разделов 10 и 11. Такие ошибки могут возникнуть только у посредников. Например, посредник, реализующий товары от своего имени, регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур. Одновременно реквизиты этого счета-фактуры посредник должен указать в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур. Если данные по счетам-фактурам будут расходиться, это будет ошибкой
4 Ошибка в сведениях, указанных в той или иной графе таблицы, которую инспекторы отправят вместе с требованием (приложения к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705). Номер этой графы будет указан в скобках рядом с кодом «4». Например, к требованию прилагается таблица к разделу 8 (приложение № 2.1 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705). Если рядом с кодом «4» указана графа 18, нужно проверить стоимость покупок. А если графа 19 – сумму НДС к вычету. Скорее всего, эти данные расходятся с показателями, указанными в разделе 9 декларации по НДС у продавца

По каждому коду ошибки проведите проверку соответствующих разделов декларации. Например, если инспекция выявила ошибку с кодом «1», сверьте записи в разделе 8 (или разделе 9) с оригиналом счета-фактуры, полученного или выставленного конкретному контрагенту. Проверьте номер и дату счета-фактуры, суммовые показатели, а также корректно ли заполнены реквизиты контрагента. Возможно, в вашей декларации ошибки нет, а неверные реквизиты счета-фактуры указал ваш контрагент.

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Особенности уточнения сведений в разделах 8 и 9 декларации по НДС представлены в таблице.

Ситуация: нужно ли подать уточненную декларацию по НДС, если в составе необлагаемых операций отражена безвозмездная передача в муниципальную собственность церковного комплекса. До окончания камеральной проверки договор о передаче расторгнут

Нет, не нужно.

Организация должна подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации были обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). Уточненную налоговую декларацию нужно сдать за тот период, в котором была допущена такая ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации. Первый из них предполагает уменьшение налоговой базы и суммы налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если в первоначальной декларации завышалась выручка от реализации или занижалась сумма вычетов по НДС.

Второй вариант: когда налоговая база и сумма налога в результате корректировок увеличиваются. Например, если в первоначальной декларации не были учтены какие-либо объекты налогообложения.

И третий вариант: корректировки не затрагивают налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если из декларации исключаются показатели, отраженные в справочных разделах.

Если исключить из раздела 7 декларации операции по передаче церковного комплекса, то это не повлечет за собой пересчет налоговых обязательств организации. Связано это с тем, что с расторжением договора все обязательства сторон по нему прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, операция по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность не подлежит исполнению. Между тем налоговую базу по НДС увеличивают только те операции, которые признаны объектом налогообложения и отражены в разделе 3 налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Поскольку объект, числящийся на балансе организации, никому не передавался, оснований для отражения этой операции в налоговой отчетности нет. В связи с этим обязанность представить уточненную декларацию по НДС у организации не возникает. Однако, чтобы обеспечить сопоставимость учетных данных с налоговой инспекцией, такую декларацию лучше подать. В рассматриваемой ситуации из ранее представленной декларации следует исключить операцию по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность, отраженную в разделе 7. Такое уточнение не зависит от того, оспаривает организация решение инспекции о начислении НДС с операции по безвозмездной передаче объекта или нет. Основанием для уточнения декларации является документально подтвержденный факт расторжения договора с городской администрацией, имевший место в том квартале, за который подается уточненная декларация.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка