Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 0 просмотров

Наша компания реализует товары и оказывает услуги контрагентам в Республике Казахстан. Ссылаясь на пункт 7 Приказа Министра Финансов РК от 09.12.2015 №640, контрагенты требуют обязательного оформления электронных счетов-фактур. Обязаны ли мы переходить на электронный документооборот?

Нет, не обязаны.
Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В соответствии с пунктом 4 о порядке взимания косвенных налогов налогоплательщик-экспортер для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при экспорте товаров, кроме транспортного (товаросопроводительного) документа, должен представить в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненное налогоплательщиком-импортером (далее - Заявление), с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

При проведении мероприятий налогового контроля в целях проставления вышеназванной отметки в Заявлении налоговый орган налогоплательщика-импортера применяет представленные в соответствии с пунктом 20 о порядке взимания косвенных налогов счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС налогоплательщика-экспортера при отгрузке товаров, и транспортные (товаросопроводительные) документы.

То есть Договор ЕАС ссылается на действия внутренних норм при оформлении счетов-фактур стран экспортеров. Приказ Министра Финансов РК от 09.12.2015 №640 на российские организации никак не распространяется и не может противоречить действующим нормам международного договора.

Обоснование

Из рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Составьте счет-фактуру, даже если вывозите в страну ЕАЭС товары, реализация которых в России не облагается НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ. Такое правило установлено подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке – так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза. Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено. Единственная особенность – в счете-фактуре на вывоз товара в страну ЕАЭС надо указать код вида товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Такое требование приведено в подпункте 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка