Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 3 просмотра

Начиная с 1 полугодия 2013 г. была допущена ошибка во входящем сальдо в РСВ-1 по всем взносам (неверно были перенесены остатки из РСВ-1 за 1 квартал 2013 г.), соответственно по сей день у меня тянется ошибка. Хотя протокол проверки ПФ РФ присылает без замечаний при сдаче РСВ начиная с 1 полугодия 2015 г., когда я приступила к обязанностям (я новый бухгалтер). Созвонившись с куратором ПФ РФ по перс учету РСВ и прояснив ситуацию, мне порекомендовали сдать уточненные расчеты ТОЛЬКО по РСВ-1, сославшись на то что сведения перс.учета не корректируются. После того как мною были отправлены корректировочные РСВ-1 за все периоды, сотрудники ПФ РФ мне расчеты отклонили, аргументируют тем, что я должна отправить их с пачками перс.учета. Правомерны ли действия сотрудников ПФ РФ? Какими документами это регламентировано?

Заполнение формы РСВ-1 регламентировано Порядком ее заполнения, утвержденным Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 №2п.

В настоящее время при обнаружении ошибок организация вправе самостоятельно выбрать способ исправления:

- путем подачи уточненного расчета РСВ-1;

- путем отражения исправлений в расчете за текущий период.

В описанной ситуации организация решила исправить ошибку путем подачи уточненных расчетов за все прошлые периоды. При этом оценка действий контролеров зависит от того, были ли допущены ранее ошибки в индивидуальных сведениях или нет.

Если в 2013г. сведения были сданы с корректными данными, то сдавать сведения повторно в составе уточненного РСВ-1 не нужно. Если же в них есть ошибки, то организации необходимо подать уточненные РСВ-1 без сведений персонифицированного учета. А в составе расчета за текущий период представить корректирующие сведения за прошлый период по формам, действовавшим в 2013г. (п. 5.1,27, 35 Порядка). Порядок внесения исправлений в сведения персонифицированного учета описан подробно ниже в развернутом ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет


Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Форму РСВ-1 ПФР нужно использовать и при подаче уточненных данных персонифицированного учета за периоды начиная с 2014 года. А вот при уточнении данных за периоды до 2014 года используйте форму АДВ-6-2.

Внимание: Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует составлять с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная». В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная».

Вот что нужно будет сделать:

  • заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.72731–31.43535.135.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Подробнее о том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.5

В разделе 2.5 приводят данные о пачках документов индивидуального (персонифицированного) учета. Раздел 2.5заполняйте после заполнения раздела 6.

Раздел 2.5 включает в себя два подраздела.

В подразделе 2.5.1 укажите данные о пачках документов с типом корректировки сведений «исходная». Количество заполненных строк в подразделе должно быть равно количеству пачек раздела 6 с соответствующим типом корректировки.

В строках по графе 2 отразите расчетную базу для начисления пенсионных взносов за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 2 соответствующей строки должно быть равно сумме значений, указанных в строках 401, 402, 403, 411, 412, 413 и т. д. графы 5 подраздела 6.4 соответствующей пачки.

В строках графы 3 отразите Сведения о начисленных страховых взносах с сумм, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 3 соответствующей строки должно быть равно сумме значений, указанных в подразделе 6.5 соответствующей пачки.

В строках графы 4 отразите данные о количестве застрахованных лиц, на которых заполнены разделы 6.

В графе 5 укажите номер пачки документов или имя файла, сформированного по соответствующей пачке.

Подраздел 2.5.2 заполните, если есть корректировки. В нем отражают данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Количество заполненных строк в данном разделе должно соответствовать количеству таких пачек.

<…>

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно сделал корректировку налоговой базы, не признаваемую ошибкой.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполните в последнюю очередь, так как он отражает сводные данные, указанные в разделах 23 и 4.

<…>

Строки 120–121

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4

гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1

гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

Такие правила установлены пунктом 7.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2015

Как теперь исправлять ошибки в РСВ-1

Когда подавать уточненный расчет

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по страховым взносам в ПФР, только если в ранее представленном расчете обнаружила ошибки, которые привели к занижению суммы взносов к уплате (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но сначала надо погасить недоимку и перечислить пени за каждый день, пока за компанией числилась недоимка. Иначе компанию могут оштрафовать на 20 процентов от недоимки.

Если же ошибка в расчете привела к переплате или не повлияла на сумму взносов, то уточненный расчет компания подавать не обязана. Сведения можно исправить в текущем отчете.

Однако порядок заполнения РСВ-1 позволяет сделать перерасчет взносов за предыдущие периоды в текущем отчетном периоде. Даже если они привели к занижению взносов. Для этого надо заполнить строку 120 раздела 1 и раздел 4. В то же время порядок содержит правила заполнения уточненного расчета. Какой вариант выбрать, компания решает сама. Нам не раз подтверждали это в ПФР.

<…>

Индивидуальные сведения

Раздел 6 уточненного расчета надо заполнить на того работника, с чьей выплаты не были начислены взносы (п. 27 Порядка, утв. постановлением № 2п). Если таких работников несколько, то и разделов 6 должно быть несколько. А если ошибка не повлияла на индивидуальные сведения, то их подавать в составе уточненного расчета не надо. Например, когда обнаружили недочет в суммах уплаченных, а не начисленных взносов. Дальнейшее заполнение индивидуальных сведений зависит от того, когда компания подает уточненный расчет: до того как наступил срок сдачи РСВ-1 за следующий отчетный период или после. В ПФР нам пояснили, что под наступлением срока сдачи расчета понимают первый день после окончания отчетного периода — 1 апреля, 1 июля и т. д.

В уточненном РСВ-1 должны быть только те индивидуальные сведения, которые содержали ошибки

Срок сдачи расчета за следующий отчетный период еще не наступил. В подразделе 6.3 поставьте отметку в поле «исходная» (п. 5.1 Порядка, утв. постановлением № 2п). В подразделе 6.4 укажите правильные сведения о суммах выплат и взносов, начисленных с вознаграждений этого работника. Точно так же заполните подраздел 6.7, если были занижены еще и взносы по дополнительным тарифам. В подразделе 6.5 отметьте верную сумму начисленных взносов. И заполните подраздел 6.6.

Пример 1. Как исправить ошибку в РСВ-1 до того, как наступил срок для сдачи расчета за следующий отчетный период

В сентябре 2015 года компания нашла ошибку в РСВ-1 за полугодие 2015 года. Из-за этого недочета суммы начисленных взносов компания показала в меньшей сумме, чем надо.

Срок сдачи расчета за девять месяцев еще не наступил. Значит, бухгалтер заполнит расчет за полугодие заново, но уже с верными показателями. На титульном листе поставит номер уточнения — 001, также код причины уточнения — 2. В индивидуальных сведениях обозначит тип корректировки как «исходная». И приведет правильные значения базы и начисленных взносов. Образец ниже.

Срок сдачи расчета за следующий отчетный период уже наступил. В этом случае исправленные индивидуальные сведения надо сдать вместе с РСВ-1 за следующий отчетный период. Например, если компания в октябре обнаружила ошибку в индивидуальных сведениях за полугодие, то исправленные сведения представляйте в составе РСВ-1 за 9 месяцев.

В подразделе 6.3 поставьте отметку в поле «корректирующая» и укажите отчетный период. Он должен быть тем, за который надо исправить ошибку. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» не заполняется, если компания не меняла адрес регистрации и регистрационный номер.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка