Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 1 просмотр

Организация ежеквартально проводит конференцию по подведению итогов квартала и корректировке производственного плана до конца года. Для этих целей снимается помещение, организуются фуршеты, обеды, трансфер. Возможно ли отнесение расходов на проведение внутренней конференции, на расходы, уменьшающие налог на прибыль?

Учесть расходы при налоге на прибыль можно. Для этого необходимо так оформить документы, чтобы было видно, что именно происходило, какие итоги достигнуты по результатам. Основанием, чтобы списать данные расходы, может быть пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ - расходы на управление. Если совещание проходило не только среди управляющего состава, это прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 11, июнь 2008

Корпоративный выезд без налоговых проблем

<…>

2. Совещание руководства

Это достаточно распространенная цель выезда на природу. Собирается руководящий состав головной компании и филиалов. Проходят доклады, семинары, совещания, партнерские конференции. Чтобы учесть расходы на такое мероприятие при налоге на прибыль, необходимо особенно тщательно оформить документы. Из бумаг должно быть в подробностях видно, что именно происходило, какие были выступления, какие итоги достигнуты по результатам работы за городом.

Основанием, чтобы списать данные расходы, может быть подпункт 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ – расходы на управление. Либо же, если совещание проходило не только среди управляющего состава, это просто другие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Вероятность того, что к таким расходам придерутся инспекторы, почти стопроцентная. Поэтому и продумать доказательства нужно заранее – когда поездка еще только планируется. Скорее всего все аргументы пригодятся и в суде. Ведь обычно налоговики доводят такие дела до арбитражного разбирательства. Выиграть его реально. Подтверждение тому – постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2006 г. № КА-А40/7139-06. В этом деле судьи позволили учесть при расчете налога на прибыль стоимость совещания руководства, которое проходило в доме отдыха.

Еще один пример, когда налогоплательщику удалось отстоять затраты в суде, –постановление ФАС Московского округа от 10 января 2007 г. № КА-А40/12781-06. В этом деле инспекторы пытались оспорить обоснованность расходов на партнерскую конференцию. Однако судьи обратили внимание на то, что конференция была направлена на продвижение продуктов и услуг, на стимулирование сбыта. А значит, мероприятие полностью соответствует требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем в данном случае расходы были списаны на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 как прочие.

<…>

Письмо Минфина России от 23.05.2007 № 03-03-06/2/83 «О вопросе учета расходов по аренде помещения, используемого для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных мероприятий»

«Вопрос

Банк планирует заключить договор аренды помещения с целью использования его для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных, мероприятий. Вправе ли банк уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на суммы платежей по такому договору? Если вправе, то к какому виду расходов они относятся и какими первичными документами могут быть подтверждены?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06.02.2007 № 79 по вопросу учета расходов по аренде помещения, используемого для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных мероприятий, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Таким образом, расходы связанные с арендой помещения, используемого для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных мероприятий, связанных с производственной деятельностью, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка