Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июля 3 просмотра

Транспортное средство было получено организацией (далее - лизингополучатель) по договору лизинга от 23.07.2014 г. и при покупке сразу зарегистрировано за лизингополучателем без предварительной регистрации на лизингодателя. Транспортное средство использовалось по вышеуказанному договору лизинга до 25.06.2015 г., т.к. лизингодатель письменно уведомил о расторжении договора лизинга в связи с неуплатой лизинговых платежей. Лизингодатель снял с учета транспортное средство 11.12.2015 г. За какой период лизингополучатель должен произвести оплату транспортного налога за 2015 год?

В данной ситуации лизингополучатель должен заплатить транспортный налог полностью за весь 2015 год (за все 12 месяцев), так как имущество было зарегистрировано на него. Месяц снятия с учета (декабрь 2015) считается как полный месяц.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог (в редакции 2015 года)

<…>

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ).* По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го

класса

Как рассчитать транспортный налог (в редакции 2015 года)

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21).* Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

<…>

Ситуация: как рассчитать транспортный налог за месяц, в котором истекает срок действия лизингового договора с правом выкупа имущества. Предметом лизинга является автомобиль. В течение срока действия договора транспортный налог за автомобиль платил лизингополучатель

Рассчитывайте налог исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на лизингополучателя.*

Если автомобиль является предметом лизинга, то по соглашению сторон он может быть зарегистрирован в ГИБДД как на лизингодателя (собственника) – на постоянной основе, так и на лизингополучателя – временно. Такой порядок предусмотрен пунктами 48.1 и 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. Когда срок действия договора лизинга истекает, право собственности на автомобиль переходит от лизингодателя к лизингополучателю, и транспортное средство перерегистрируется на нового владельца (п. 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

По общему правилу за месяц, в котором происходит смена собственника транспортного средства, транспортный налог должны платить оба владельца – прежний и новый. При этом сумму налога каждый из них рассчитывает за целый месяц. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Однако в рассматриваемой ситуации применение этого порядка привело бы к двойному налогообложению одного и того же объекта у одного и того же налогоплательщика. В связи с этим финансовое ведомство пояснило, что положения пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ применяются только при приобретении, реализации или отчуждении транспортного средства. Если перерегистрация транспортного средства происходит в связи с окончанием срока действия договора лизинга, лизингополучатель может платить транспортный налог в общем порядке. То есть с учетом общего количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на него. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-05-06-04/45.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка