Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июля 22 просмотра

1) Наш поставщик холодильного оборудования поставил холодильные камеры для производственной деятельности, и следуя спецификации к договору, эти камеры не новые, а Б/у (что и было отображено в спецификации и УПД). Но я как бухгалтер требую от поставщика плюс к УПД еще и Акт приемки оборудования по форме ОС-1, в котором будет указана амортизационная группа и уже списанная амортизация данного оборудования.Мне это нужно для определения оставшегося срока полезного использования, и наибольшей суммы амортизации, которую я могу взять в затраты.Поставщик объясняет свой отказ тем что покупал это б/у оборудования так же у своего поставщика с целью его перепродажи, и про амортизацию речи не было, так как цели использовать это оборудование не было, соответственно никакого Акта ОС-1 дать не может. Также убрать из названия оборудования в УПД слово " Б/У" он тоже отказывается.1) Подскажите как мне защитить свое законное право требовать соответствующих документов при покупке Б/У оборудования, а именно Акт ОС-1? 2) И второй вопрос. В спецификации указано: например Холодильная камера такая то,. а в УПД эта камера имеет 45 позиций, и включает в себя всяческие саморезы, кронштейны, перчатки, губки,трубки,герметик, и прочий хозяйственный расходный материал. Причем сама камера фигурирует в этом УПД где то в середине и цена ее составляет не более 1,4 стоимости этой всей УПД. Мы против такого наглого поведения поставщика(он просто преследует цель списать этот залежавщийся хлам на складе за наш счет, который собственно является прямыми затратами этого поставщика но никак не за наш счет). Как можно законно аргументировать свою позицию и отстаивать право на верное оформление документов,ведь у нас эти камеры будут являться основным средством и будут списываться в затраты посредством амортизации.

1. В первом случае поставщик абсолютно прав. Если он приобретал холодильное оборудование для перепродажи бывшее в употреблении, то при реализации составлять акт ОС-1 он не обязан. Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.

Более того, акт ОС-1 унифицирован Госкомстатом России от 21 января 2003 г. № 7. С 2013 года унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация – поставщик вправе по собственному выбору:

– либо разработать форму документа самостоятельно;

– либо использовать унифицированную форму.
Поэтому Ваша организация не вправе требовать от поставщика составления акта по форме ОС-1.

2. В отношении второго вопроса необходимо учитывать следующее. Спецификация к договоре поставки не является первичным документом, но является частью гражданско-правовой документации при оформлении сделки.
В статье 432 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).В статье 468 ГК РФ сказано, что при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров.

Поэтому имущество, которое было передано по УПД и не соответствует условиям спецификации (предмету договора) должно быть возвращено поставщику. Поставщик обязан возвратить покупателю сумму за указанный расходный материал. На возвращенный расходный материал оформите акт возврата с претензий в адрес поставщика о возврате средств.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.

При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка