Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 27 просмотров

Для учета прибытия и убытия минеральных удобрений, гербицидов и других средств защиты растений используется только ф. 420-АПК? При возможности опишите, пожалуйста, как можно подробнее и доступнее весь процесс учета минеральных удобрений и др. средств защиты растений (от поступления на склад до их полного использования). А также как устанавливается их норма расхода?

В пункте 65 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. сказано, что правильная организация бухгалтерского учета издержек производства в растениеводстве предполагает необходимую систему детализации затрат по объектам учета.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792, для более детализированного аналитического учета внутри балансового счета 20-1 «Растениеводство», затраты группируют. К одним из статей затрат относят:
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений.
Порядок учета удобрений и средств защиты установлен в пунктах 67 и 68 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Так, минеральные (включая микроудобрения бактериальные) и органические удобрения учитываются раздельно. Минеральные удобрения оцениваются по цене приобретения, включая расходы по их доставке. А вот органические удобрения отражаются в двух измерителях: в натуральном – количество (в тоннах) и денежном. Указанные активы в любом случае отражаются на счете 10 по соответствующей аналитике.

Приход на склад осуществляется на основании первичных документов от поставщика. Это могут быть:
– товарные накладные;
– унифицированные форму товарных накладных и актов на передачу;
– УПД.

По отдельной статье «Средства защиты растений» отражается также стоимость различных средств химической защиты растений – пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. При этом затраты по обработке (опыливанию, опрыскиванию, дефолиации, десикации и др.) посевов средствами защиты растений по данной статье затрат не учитываются.

А вот основанием для стоимости удобрений на затраты является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма № 420-АПК). Использование акта обязательно, ведь он утвержден Минсельхозом и согласован с Госкомстатом письмом от 10.04.2003 № КЛ-01-21/1381.

Списание удобрений отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-2
– списаны расходы на удобрения и средства защиты растений.


Указанные затраты организации нормируемыми не являются. Активы списываются на растениеводство:
– по фактическим затратам;
– по нормам, установленным технологическим процессом выращивания (могут применяться для внутреннего учета и контроля).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Общие и специфические расходы

На каждом из этих этапов возникают как общие, так и специфические расходы.

К общим расходам относятся:

  • часть материальных затрат (например, ГСМ, электроэнергия);
  • зарплата и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • амортизация сельскохозяйственной техники и прочих основных средств;
  • расходы на ремонт и содержание основных средств;
  • услуги сторонних организаций (аренда, транспорт, работы по договорам подряда);
  • прочие расходы (управленческие, плата за кредит).

Учет общих расходов в растениеводстве ведется в том же порядке, что и в других отраслях экономики. Некоторые особенности имеет лишь документальное оформление отдельных затрат. Например, для учета зарплаты сельскохозяйственные организации составляют следующие первичные документы:

Формы этих документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

Специфическими являются затраты:

Расходы на удобрения

По этой статье затрат учитывайте стоимость всех видов удобрений, внесенных под данную культуру (или группу культур).

При этом минеральные (включая микроудобрения бактериальные) и органические удобрения учитывайте раздельно.

Минеральные удобрения оценивайте по цене приобретения, включая расходы по их доставке.

Расход минеральных удобрений учитывайте по количеству внесенных под конкретную культуру всех видов минеральных удобрений, а также микроудобрений, бактериальных и прочих удобрений промышленного производства.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, торф, компост и т. д. Органические удобрения отражайте в двух измерителях: в натуральном – количество (в тоннах) и денежном. Собственные органические удобрения отражайте по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные – по стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку в хозяйство.

Расходы на удобрения не включают в себя затраты на подготовку удобрений к использованию и их внесению:

  • измельчение удобрений;
  • смешивание и погрузка в транспортные средства;
  • подвозка в поле;
  • загрузка в разбрасыватели;
  • внесение в почву.

Эти расходы следует списывать в составе соответствующих статей по их принадлежности: оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д. Если удобрения вносят специализированные организации, учтите их в составе расходов на оплату работ (услуг).

Это следует из пункта 67 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

По статье «Средства защиты растений» отражайте также стоимость различных средств химической защиты растений – пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. При этом затраты по обработке (опыливанию, опрыскиванию, дефолиации, десикации и др.) посевов средствами защиты растений по данной статье затрат не учитывайте. Отнесите их на соответствующие статьи затрат по принадлежности (оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д.).

Такой порядок следует из пункта 68 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Стоимость удобрений и средств защиты растений отражайте на счете 10-2 «Удобрения и средства защиты растений».

Основанием для списания стоимости удобрений на затраты является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма № 420-АПК).

Списание удобрений отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-2
– списаны расходы на удобрения и средства защиты растений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка