Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 5 просмотров

Как оформить документы и отразить в бухгалтерском и налоговом учете следующую сделку: Организация заключила договор комиссии с физическим лицом "А" о продаже автомобиля за вознаграждение. Организация по договору купли-продажи реализовала данный автомобиль покупателю - физическому лицу "Б". Договор с покупателем - физлицом "Б" был заключен от имени организации, организация также участвовала в расчетах: физлицо "Б" внес наличные денежные средства в кассу организации в 20% от стоимости автомобиля, остальную сумму в размере 80% Банк, который предоставил кредит физлицу "Б", перечислил на расчетный счет организации. Организация выдала из кассы наличные денежные средства физлицу "А" в размере стоимости проданного автомобиля за минусом своего вознаграждения. Какие документы нужно оформить с физлицами "А" и "Б"? Нужно ли предоставлять отчет физлицу "А" о выполненной услуги по продаже автомобиля? Как отразить данную сделку в книге покупок и в книге продаж, чтобы не было претензий со стороны ИФНС? Какой договор заключить лучше с физлицом "А": договор комиссии или агентский договор?

1. С физическим лицом «А» кроме посреднического договора нужно оформить акт приемки-передачи. Т.к. продавцом автомобиля выступает физическое лицо, то перевыставить счет-фактуру организация как посредник не сможет. При реализации автомобиля (кроме договора купли-продажи) нужно выписать товарный чек с пометкой, что продажа проходит в рамках посреднического договора. При продаже автомобиля товарный чек является обязательным документом. Выписывать счет-фактуру от себя не нужно. По окончанию сделки Вы должны представить физическому лицу «А» отчет о оказанной услуги.

2. Да, нужно.

3. В книге продаж Вы только отразите счет-фактуру на вознаграждение. В книге покупок отражать ничего не нужно.

4. Вы можете заключить как договор комиссии, так и агентский договор, принципиальных отличий В Вашем случае не будет. Дело в том, что агентские отношения предусматривают очень тесное сотрудничество между принципалом и агентом. То есть, по сути, «принципал берет фирму-посредника на работу» – платит ей за то, что доверяет часть функций. Именно поэтому агентский договор, как правило, предусматривает определенные ограничения. Например, принципал не имеет права заключать аналогичные соглашения с другими агентами, а агент соответственно – с иными принципалами. Либо принципал не может сам заниматься той деятельностью, которую поручил агенту. В комиссии же и поручении таких ограничений нет. Там посредники просто выполняют свои функции за вознаграждение. Что касается обязательных условий агентского договора, то это, опять же, предмет договора, форма и сроки подачи отчета агента, а также размер вознаграждения. С бухгалтерской и налоговой точки зрения оформление операций по агентскому договору (документы, проводки, расчет налога) не отличается от оформления договора комиссии или поручения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:*

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>


Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика.* При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаровКак документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).*

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовомсчете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

<…>


При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ)*

<…>

ИЗ СТАТЬИ СПРАВОЧНИКА ПО УПРОЩЕНКЕ. ЮЛИЯ СЕМЕНОВА

3.Агентский договор

Агентское соглашение может быть составлено как по принципу договора комиссии, так и по принципу договора поручения. То есть посредник-агент может действовать как от своего имени (аналог комиссии), так и от имени принципала по доверенности (аналог поручения). А может сочетать в себе и комиссию, и поручение. Здесь возникает вопрос: в чем же тогда отличие агентского договора?

Дело в том, что агентские отношения предусматривают очень тесное сотрудничество между принципалом и агентом. То есть, по сути, принципал берет фирму-посредника на работу – платит ей за то, что доверяет часть функций. Именно поэтому агентский договор, как правило, предусматривает определенные ограничения. Например, принципал не имеет права заключать аналогичные соглашения с другими агентами, а агент соответственно – с иными принципалами. Либо принципал не может сам заниматься той деятельностью, которую поручил агенту.

В комиссии же и поручении таких ограничений нет. Там посредники просто выполняют свои функции за вознаграждение.

Что касается обязательных условий агентского договора, то это, опять же, предмет договора, форма и сроки подачи отчета агента, а также размер вознаграждения. С бухгалтерской точки зрения оформление операций по агентскому договору (документы, проводки, расчет налога) не отличается от оформления договора комиссии или поручения. Подробно об этих договорах мы рассказали в одноименных разделах.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка