Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июля 2016 11 просмотров

Обязана ли Российская организация заполнять какие-либо документы согласно ст. 104.3, 105.2, 125 Налогового кодекса Республики Азербайджан, и ст. 8, 11, 13 Правил администрирования международных соглашений об избежание двойного налогообложения, заключенных между Азербайджанской республикой и другими государствами 19 ноября 2007 года № 0<...>1300 (формы DTA-01, DTA-03, DTA-04, DTA-05, DTA-06)? Применяется ли в Нашей ситуации ст. 125.1.5 НК Азербайджанской республики в размере 10% от валового дохода нерезидента? Как избежать двойного налогообложения дохода по налогу на прибыль?

К сожалению, эксперты ГЛ «Системы Главбух» не могут дать рекомендации по применению норм иностранного налогового законодательства. К компетенции экспертов такие вопросы не относятся и нормы иностранного законодательства не анализируются.

В пункте 2.5 статьи 2 Налогового кодекса Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 11 июля 2000 года № 905-IQ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.10.2015 г.) сказано, что если международными договорами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, установлены положения о налогах, отличные от предусмотренных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то применяются положения этих международных договоров.

Таким образом, сторонам в первую очередь необходимо применять правила международного соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» поскольку по правилам НК РФ и НК АР нормы соглашения имеют приоритет над внутренними нормами законодательства резидентов – участников сделок.
В статье 7 Соглашения сказано, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства (Россия) облагается налогом только в этом Государстве (Россия), если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. У Вашего общества постоянного представительства нет.

Таким образом, Соглашения регулирует налоговые обязательства и взаимоотношения сторон на международном уровне, но не регулирует дополнительные обязанности (не относящиеся к налоговым отчислениям), которые могут возникнуть по правилах внутреннего законодательства той или иной страны.

Поэтому Вам следует детально проанализировать нормы Налогового кодекса Азербайджанской Республики и запросить соответствующие официальные разъяснения у заказчика проектных работ на предмет применения норм 104.3, 105.2, 125 Налогового кодекса Республики Азербайджан, и ст. 8, 11, 13 Правил администрирования международных соглашений об избежание двойного налогообложения, заключенных между Азербайджанской республикой и другими государствами 19 ноября 2007 года № 0717040100891300.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка