Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 2 просмотра

Организация планирует привлечь на отделочные работы гражданина Северной Кореи. Рассмотрите, пожалуйста, вопросы приведенные ниже для двух вариантов заключения договора: трудовой и гражданско-правовой. 1. Какие документы (удостоверяющие личность, право пребывания и работы на территории РФ) должен предоставить гражданин Северной Кореи? 2. Какие особенности налогообложение доходов граждан северной Кореи предусмотрены налоговым законодательством РФ и международными соглашениями (если такие имеются)? 3. Какие особенности начисления взносов во внебюджетные фонды? 4. Какие еще особенности при заключении договора необходимо предусмотреть?

1. Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике. В России иностранцы могут находиться как:

- временно пребывающие;

- временно проживающие;

- постоянно проживающие.

Для получения статуса временно проживающего гражданам Северной Кореи (КНДР) при въезде в Россию необходимо получить визу (письмо МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд).

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

...

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в визовом порядке и имеет статус временно пребывающего;
  • Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно;
  • Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.

    Также в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

    Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

    Трудовые договоры с иностранными гражданами можно заключать как бессрочные, так и срочные (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

    О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Как оформить прием сотрудника на работу.

    Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65ст. 66 ТК РФ).

    2. Между КНДР и РФ подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Согласно этому документу доходы граждан КНДР от работы по найму, полученные на территории РФ и от источника в РФ, облагаются налогом на доходы в РФ.

    Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца зависит от его налогового статуса: резидент или нерезидент. НДФЛ с доходов иностранцев, которые являются налоговыми резидентами, удерживайте в том же порядке, что и с доходов резидентов – российских граждан. Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ. Статус налогового резидента должен быть подтвержден документально. Если иностранец является нерезидентом и получает доходы от источников в РФ, то налог удерживайте по ставке 30%. Если иностранный сотрудник обрел статус налогового, то сумма оплаты труда такому сотруднику должна облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов. Организация должна будет пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму. Если до конца года НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, окажется зачтенным не полностью, вернуть переплату сотрудник сможет самостоятельно в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

    3. Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности.

    Порядок начисления страховых взносов гражданам КНДР зависит от того, кто заключил договор с российским работодателем. При этом возможны два случая.

    Первый: договор заключила корейская организация. В этом случае выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

    И второй: гражданин КНДР заключил договор с российским работодателем самостоятельно. В этом случае нормы международного соглашения на него не распространяются. Поэтому страховые взносы на выплаты в пользу таких иностранцев начисляйте в общем порядке.

    Об этом сказано в письме Минтруда России от 28 октября 2015 г. № 17-3/В-527.

    На граждан КНДР, которые работают в России в статусе постоянно проживающих, перечисленные особенности не распространяются. Страховые взносы на выплаты в их пользу начисляйте в общем порядке.

    4. Согласно ст. 7 Соглашения «О временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства» между КНДР и РФ, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗ, работники имеют право на освобождение от работы в дни официальных праздников государства постоянного проживания. Положения, регулирующие вопросы освобождения от работы в эти дни, должны содержаться в договоре, заключаемом заказчиком и исполнителем работ (подрядчиком).

    Обоснование

    Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

    <…>

    ...

    Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике.

    Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

    В России иностранцы могут находиться как:

    Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

    Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

    Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    ...
    Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.

    Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будет миграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

    Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

    Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

    Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

    Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Также в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами можно заключать как бессрочные, так и срочные (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65ст. 66 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в визовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Кто должен получать визу

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим (например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

Внимание: с 1 июня ФМС России расформирована – ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России.

Однако порядок взаимодействия по миграционным вопросам остался по сути прежним. Поясним на примере. Уведомлять о найме и увольнении иностранцев надо, как и раньше. Только взамен ФМС России уведомления направляйте в ГУ по вопросам миграции МВД России.

Общий порядок приема на работу

Чтобы нанять на работу иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, необходимо:
1) обратиться в службу занятости населения;
2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан (для некоторых категорий граждан и организаций такие разрешения не требуются);
3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам (для некоторых категорий граждан такие разрешения не требуются);
4) оформить приглашение на въезд в Россию;
5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;
6) заключить трудовой (гражданско-правовой договор).

...

Оформление на работу

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Специальных правил приема на работу иностранных лиц, находящихся на территории России в статусе временно пребывающих в визовом порядке, законодательно не предусмотрено.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца зависит от его налогового статуса: резидент или нерезидент. Причем в отношении некоторых иностранцев-нерезидентов действуют особые правила. Эти правила распространяются:
– на высококвалифицированных специалистов;
– на беженцев или лиц, получивших временное убежище в России;
– на резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз;
– на участников госпрограммы по переселению соотечественников;
– на лиц, работающих в России по найму на основании патента (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Резиденты

НДФЛ с доходов иностранцев, которые являются налоговыми резидентами, удерживайте в том же порядке, что и с доходов резидентов – российских граждан. Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ. Статус налогового резидента должен быть подтвержден документально.

Нерезиденты

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), либо к доходам, полученным за ее пределами (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026,от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.

...

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

...
Выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая

Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности.

Порядок начисления страховых взносов гражданам КНДР зависит от того, кто заключил договор с российским работодателем. При этом возможны два случая.

Первый: договор заключила корейская организация. В этом случае выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

И второй: гражданин КНДР заключил договор с российским работодателем самостоятельно. В этом случае нормы международного соглашения на него не распространяются. Поэтому страховые взносы на выплаты в пользу таких иностранцев начисляйте в общем порядке.

Об этом сказано в письме Минтруда России от 28 октября 2015 г. № 17-3/В-527.

...

Важно: на граждан КНДР, Вьетнама и Китая, которые работают в России в статусе постоянно проживающих, перечисленные особенности не распространяются. Страховые взносы на выплаты в их пользу начисляйте в общем порядке.

..

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка