Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 5 просмотров

Наша организация заключила договор подряда на ремонт фасада здания детского сада. Просим разъяснить к какому виду ремонта: текущий или капитальный относятся данные работы?

К каком виду ремонта (текущему или капитальному) отнести ремонт фасада здания организация определяет самостоятельно, в зависимости от того, какие конкретно работы были произведены.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения капитального ремонта фасада знания, поэтому на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ нужно обращаться к нормам иных отраслей законодательства.

Осуществление содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений регламентируется строительными нормами и правилами (СНИП), принятыми органами исполнительной власти. Содержание и ремонт фасадов включают в себя: плановый и внеплановый осмотры, текущий и капитальный ремонты.

Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей, конструкций и т. п.

Определить, какой конкретно ремонт считать текущим, а какой капитальным, можно самостоятельно. При этом нужно ориентироваться и на документы, разработанные внутренними техническими службами (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, капитальный ремонт подразумевает замену или восстановление строительных конструкций здания, за исключением несущих, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций.

А в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279, к капитальному ремонту относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Обратите внимание, что работы, в результате которых здание приобрело новые качества, рассматриваются как дооборудование, модернизация. А повышение технико-экономических показателей здания на основе проекта – это признак реконструкции (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов –реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Ситуация: можно ли считать ремонтом работы, если в результате характеристики основного средства улучшились. До восстановления основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого характера были улучшения.

Вообще ремонт необходим именно для восстановления работоспособного состояния имущества, а не для изменения его свойств. Если характеристики основного средства улучшились, то работы могут признать реконструкцией или модернизацией. Поэтому-то и нужно четко определить, с чем связаны улучшения.

Работы признают ремонтными, только если в результате изменятся свойства, которые не связаны с загруженностью и технико-экономическими показателями объекта. Кроме того, важно, чтобы такое восстановление не сказалось на качестве и номенклатуре продукции (работах, услугах). В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов наремонт.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена и в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11).

К слову, есть интересная позиция судов о замене неисправных частей объекта на более совершенные или мощные. По мнению арбитров, это не модернизация. Главное, чтобы в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось. Даже если улучшатся эксплуатационные характеристики, затраты на замену неисправных узлов и агрегатов признают расходами на ремонт. Такая позиция, например, выражена в постановлениях ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

Виды ремонта

Ремонт классифицируют следующим образом. В зависимости от того, кто выполняет работы: это может быть ремонт собственными силами (хозспособом) или с привлечением подрядчика. А взависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным.

С первым делением понятно. А со вторым разберемся подробнее. Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей, конструкций и т. п.

Определить, какой конкретно ремонт считать текущим, а какой капитальным, можно самостоятельно. При этом нужно ориентироваться и на документы, разработанные внутренними техническими службами (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

<…>

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Оснащение здания стеклянным фасадом

Е.Ю. Хоменюк, налоговый консультант

Капитальный ремонт или реконструкция (модернизация, дооборудование)? Чтобы правильно отразить в учете произведенные затраты, нужно определить, к какому виду расходов они относятся. Чем при этом руководствоваться?

Как классифицировать затраты

Рассмотрим ситуацию. Офисный центр оборудовали навесным вентилируемымфасадом. Изначально такого фасада не было. Фактически к стенам здания прикрепили каркас, а к каркасу – стекла. Балансовая стоимость здания 5 млн руб., поскольку оно старое, а стоимость фасада – 25 млн руб. Организация считает, что для целей налогообложения прибыли затраты следует квалифицировать как капитальный ремонт, поскольку срок использования здания не увеличился и новых технических характеристик оно не приобрело. Но налоговые инспекторы, скорее всего, будут настаивать на реконструкции. Это ремонт или все-таки реконструкция?

Что считать ремонтом

Навесной вентилируемый фасад – это легкая ограждающая конструкция (разд. 7, подразд. 7.4 «СП 70.13330.2012. Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», утвержден приказом Минрегиона России от 25 декабря 2012 г. № 109/ГС).

Налоговый кодекс РФ не содержит определения капитального ремонта знания, поэтому на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ обратимся к нормам иных отраслей законодательства.

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, капитальный ремонт подразумевает замену или восстановление строительных конструкций здания, за исключением несущих, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций.

Судьи считают, что если демонтирована существовавшая облицовка стен и взамен нее создана новая облицовка уже существующих стен, то это ремонт, стоимость которого учитывается в текущих расходах при исчислении прибыли. Такой подход изложен в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2007 г. № 09АП-15166/2007-АК.

В нем рассмотрена ситуация, когда фасад здания был облицован. Но в процессе эксплуатации объекта крепления облицовки разрушились. Поэтому налогоплательщик заново произвел работы по утеплению и обшивке стен.

А вот если ограждающая конструкция монтируется впервые, то классифицировать работы как ремонт оснований не имеется.

Добавим, что фасадные работы, относящиеся к капитальному ремонту, перечислены в разделе IX приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений. МДС 13-14.2000 (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279).

В числе таких работ – ремонт и возобновление облицовки площадью более 10 процентов облицованной поверхности. Как видим, они предполагают лишь возобновление тех или иных элементов. То есть речь о ремонте в рассматриваемой ситуации может идти лишь в том случае, если бы стеклянный фасад уже существовал и в отношении него производились бы работы по замене уже существующих конструкций.

В каких случаях работы признаются реконструкцией

Работы, в результате которых здание приобрело новые качества, рассматриваются как дооборудование, модернизация. А повышение технико-экономических показателей здания на основе проекта – это признак реконструкции (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Навесной вентилируемый фасад устраивается не только для отделки фасада, но и для его утепления. Он обеспечивает экономию энергетических ресурсов и всегда сооружается на основе индивидуального проекта. Это следует из пункта 7.1 Методических рекомендаций по нормам, правилам и приемам выполнения отделочных работ – МДС 12-30.2006 (разработаны ЗАО «ЦНИИОМТП») и пункта 8.14 СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий (одобрен письмом Госстроя России от 26 марта 2004 г. № ЛБ-2013/9).

Применение подобных фасадов влечет значительную экономию потребляемых энергоресурсов, проще говоря, тепла, расходуемого на обогрев здания. То есть способствует энергосбережению, как того требуют нормы Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ. Кроме того, у здания увеличивается устойчивость к негативному воздействию окружающей среды (грибку, плесени, отсыреванию, разрушению). В результате сокращаются и расходы на его обслуживание. Наконец, изменяется внешний архитектурный облик строения и даже габариты. Так что появление у здания новых качеств, а уж тем более повышение технико-экономических показателей налоговая инспекция сможет подтвердить экспертным путем (п. 1 ст. 95 Налогового кодекса РФ).

Напомним: обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения, согласно пункту 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ, возлагается на налоговые органы.

Таким образом, по мнению автора, монтаж вентилируемого фасада можно расценивать как реконструкцию здания. А значит, затраты на выполнение работ увеличивают первоначальную стоимость объекта и учитываются в расходах через амортизационные отчисления как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

<…>

3.Из Постановления ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 279, МДС 13-14.2000 «Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»

<…>

А. Текущий ремонт

3.4. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении.

3.5. Текущий ремонт производственных зданий и сооружений осуществляется за счет эксплуатационных расходов предприятия или организации.

3.6. Работы по текущему ремонту производятся регулярно в течение года по графикам, составляемым Отделом (бюро, группой) эксплуатации и ремонта зданий и сооружений предприятия на основании описей общих, текущих и внеочередных осмотров зданий и сооружений, а также по заявкам персонала, эксплуатирующего объекты (начальников цехов, руководителей хозяйств).

3.7. Повреждения непредвиденного или аварийного характера устраняются в первую очередь в сроки, указанные в приложении.

3.8. Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работающего персонала или приводящие к порче оборудования, сырья и продукции или к разрушению конструкций здания, должны устраняться немедленно.

3.9. Ремонтные работы, не отличающиеся по своему характеру от текущего ремонта, но производимые в процессе капитального ремонта, осуществляются за счет амортизационных отчислений на капитальный ремонт.

3.10. В ремонтно-строительном цехе или в другом подразделении, производящем текущий ремонт зданий и сооружений и инженерного оборудования, должен храниться неприкосновенный запас необходимых материалов, деталей, санитарно-технического оборудования для ликвидации аварий (трубы, фасонные части и фитинги, пароводяная и газовая арматура, электрические провода, кабель и др.). Количество неприкосновенного аварийного запаса материалов и деталей определяется ведомственными правилами технической эксплуатации в зависимости от вида зданий или сооружений, эксплуатационной загрузки, условий эксплуатации и среды, а также прочности примененных при строительстве материалов и деталей.

На крупных предприятиях, имеющих большие переходящие остатки общестроительных материалов, при наличии на площадке предприятия или вблизи него мощных строительных организаций создавать неприкосновенный запас строительных материалов массового применения нецелесообразно.

Б. Капитальный ремонт

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

Перечень работ по капитальному ремонту см. в приложении 8.

3.12. Полная смена изношенных деревянных стен на новые или замена деревянных стен на каменные или бетонные, а также перекладка каменных стен в объеме более 20% (единовременно) могут производиться только за счет средств на капитальное строительство, если это экономически целесообразно.

3.13. Смена железобетонного или металлического каркаса также не может осуществляться за счет ассигнований на капитальный ремонт.

3.14. Не допускается за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, производить затраты по надстройке зданий и различным пристройкам к существующим зданиям и сооружениям, устройство новых ограждений предприятия, а также работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения здания или сооружения, повышенными нагрузками и другими новыми качествами, за исключением случаев, разрешенных Правительством СССР.

3.15. Замена участков трубопровода трубами большего диаметра за счет ассигнований на капитальный ремонт не допускается.

3.16. Не допускается при капитальном ремонте изменять трассу трубопровода, автомобильной дороги, железнодорожного пути, линии связи или электросиловой линии.

3.17. Увеличение сечения проводов на электрических сетях и линиях связи, а также изменение трассы этих сетей должны осуществляться по плану реконструкции за счет ассигнований на капитальное строительство.

При капитальном ремонте не допускается замена воздушных линий электропередачи и линий связи на кабельные.

3.18. За счет средств на капитальный ремонт можно восстанавливать отдельные "нетитульные" искусственные сооружения на автомобильных дорогах или железнодорожных путях (трубы и мосты, входящие в единую балансовую стоимость всего объекта или земляного полотна).

Восстановление полностью износившихся искусственных сооружений (мосты, трубы), являющихся самостоятельными инвентарными объектами, за счет ассигнований на капитальный ремонт не допускается; указанные затраты должны осуществляться за счет средств на капитальные вложения.

3.19. Примерная периодичность проведения капитальных ремонтов приведена в приложениях 5-7. В конкретных условиях сроки проведения капитального ремонта следует уточнить с учетом эксплуатационных нагрузок, климатических условий и других факторов.

3.20. Капитальный ремонт производственных зданий и сооружений может быть комплексный, охватывающий ремонтом здание или сооружение в целом, и выборочный, состоящий из ремонта отдельных конструкций здания, сооружения или отдельного вида инженерного оборудования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка