Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 3 просмотра

Поставщики отправили нам груз в июне. Он пришёл в июле, но они просят включить в акт сверки это поступление в июне месяце. Обычно, мы ставим дату поступления товара на склад, у нас есть документы от транспортной компании, подтверждающие эту дату.Как правильно сделать приход? Какой датой провести приходную накладную, а какой счет-фактуру?

Оприходовать товар Вы должны тогда когда переходит к Вашей организации право собственности на него, т.е. например, если право собственности переходит в момент передачи товара транспортной компании, то отразить поступление товара Вы должны в июне. Если право собственности переходит в момент получения товара на склад покупателя, то оприходовать его Вы должны в июле.

Принять НДС к вычету по полученной счет-фактуре Вы сможете только в июле.

Входной НДС можно принять к вычету при выполнении условий: налог предъявлен поставщиком; товары приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи; приобретенные товары приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ). При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по товарам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>


При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка