Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 14 просмотров

ООО очень долго работало с поставщиком товар. Расчеты производились по предоплате. Руководство поставщика приняло решение о закрытии юр. лица. По результатам взаиморасчетов выявлена небольшая сумма задолженности поставщика перед ООО. Т.к. расчетный счет поставщика закрыт, руководитель поставщика предложил внести наличными сумму задолженности в кассу ООО. У ООО нет кассового аппарата. Может ли ООО принять наличными, сумму задолженности поставщика в кассу? Достаточно ли оформить приходно-кассовый ордер? Какие особенности нужно учесть при оформлении ПКО? Требуется ли еще, что- то, чтобы поступления денег от поставщика была юридически правильная?

Организация может принять наличными сумму задолженности. Контрольно-кассовую технику использовать не надо.

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру.

В приходном ордере и квитанции к нему в строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.15абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Приходный кассовый ордер

Приходный кассовый ордер заполняют при получении денег в кассу. Составьте его в одном экземпляре по форме № КО-1 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Подробнее о том, когда нужно заполнять этот документ, см. В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей:

  • непосредственно приходный кассовый ордер;
  • отрывная часть – квитанция. Ее выдайте человеку, внесшему деньги.

Как заполнять ПКО

Приходный кассовый ордер на бумажном носителе можно оформить от руки или с применением технических средств (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). При этом каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении кассовых документов, не установлено.Например, если у вас закончилась паста в шариковой ручке, то бланк продолжайте заполнять новой ручкой, даже если оттенок или цвет у нее другой.

В приходном ордере и квитанции к нему в строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например: «Оплата по договору от 12 сентября 2014 г. № 123», «Торговая выручка за смену».

В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Исправления в кассовые документы, в том числе в приходный кассовый ордер, вносить нельзя (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Кто подписывает приходник

Приходный кассовый ордер должен подписать главный бухгалтер или бухгалтер. А также кассир.

Вместо бухгалтера кассовые документы может подписывать и другой сотрудник организации. Для этого руководитель организации (предприниматель) должен составить распорядительный документ о назначении ответственного. Кандидатуру такого сотрудника руководитель согласовывает с главным бухгалтером (если он есть в организации).

Если бухгалтера в организации нет вообще, тогда ордер подписывают руководитель организации (предприниматель) и кассир.

В организации нет ни бухгалтера, ни кассира? Тогда все кассовые документы подписывает лично руководитель (предприниматель). Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: как правильно поставить печать (штамп) на приходный кассовый ордер

Поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.», так, чтобы ее оттиск располагался на квитанции.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Специальных требований, где должен располагаться оттиск печати (например, 60% оттиска на квитанции, а 40% на приходном ордере), в законодательстве нет. Поэтому поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.». Учитывая, что этот реквизит расположен на квитанции, оттиск печати должен быть на ней. Такой вывод можно сделать на основании постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Точного состава реквизитов, которые должны быть на печати (штампе) кассира, тоже нет. Раньше действовали нормативные акты, которые регулировали этот вопрос, но сейчас они отменены. Тем не менее их можно использовать. Например, распоряжение мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ. В пункте 6 этого документа был установлен перечень реквизитов, которые считались обязательными:

  • полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;
  • местонахождение;
  • основной государственный регистрационный номер.

Кстати, вовсе не обязательно ставить основную печать организации. Часто кассиры используют штамп для документов или кассы. На таких печатях делают соответствующую надпись «Для документов», «Касса» или «Для кассовых документов» и т. п. (п. 6.2 распоряжения мэра г. Москвы от 25 августа 1998 г. № 843-РМ).

Главбух советует: С 7 апреля 2015 года организации могут полностью отказаться от печатей (Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ). Но так как печать предусмотрена формой приходного кассового ордера, игнорировать такой реквизит пока рискованно. Лучше дождаться официального разрешения от ведомств или новой формы ордера.

Как работать с ПКО: порядок действий

Получая деньги по приходному кассовому ордеру, руководствуйтесь правилами пунктов 5.1– 5.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Этап 1. Получая наличные деньги, бухгалтер оформляет приходный кассовый ордер и передает его кассиру.

Этап 2. Кассир проверяет:

  • есть ли в ордере все необходимые подписи и соответствуют ли они имеющимся у кассира образцам;
  • соответствуют ли суммы цифрами суммам прописью;
  • все ли документы, которые перечислены в ордере, есть в наличии.

Этап 3. Кассир пересчитывает деньги так, чтобы тот, кто вносит деньги, мог следить за действиями кассира.

Этап 4а. Если сумма денег, указанная в приходнике, совпадает с внесенной суммой, кассир ставит подпись в ордере. Затем на квитанции к ордеру ставит печать или штамп (при наличии печати у организации) и выдает квитанцию вносителю.

Этап 4б. Если вносимая сумма денег не совпадает с суммой, указанной в приходнике, кассир предлагает внести недостающую сумму. При отказе внести недостающую сумму кассир должен вернуть все деньги вносителю. Кассир должен также перечеркнуть приходник и отдать бухгалтеру (или руководителю) на переоформление.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 1, январь 2011

Возврат аванса: кассовый чек пробивать не нужно

Агрофирма перечислила предоплату за товар. Однако поставщик отказался от своих обязательств и собирается вернуть аванс наличными. Должна ли агрофирма в данном случае выбивать кассовый чек?

Отвечает А. Н. СИМОНОВА, аудитор

Нет, делать этого не нужно. Контрольно-кассовая техника используется при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

А в данном случае речь идет о возврате аванса. Следовательно, применять контрольно-кассовую технику не следует. Также пробивать чек не нужно, если заемщик возвращает долг наличными (письмо УФНС России по г. Москве от 19 марта 2007 г. № 22-12/24267).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка