Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Наш покупатель предлагает внести в договор по производству мебели следующий пункт- 6.9. Поставщик гарантирует Покупателю возмещение в полном объеме убытков, возникших в результате отказа налогового органа в возмещении Покупателем сумм НДС по вине Поставщика (неуплата Поставщиком НДС в бюджет, неправильное оформление счета-фактуры и т.д.). Возмещение убытков производится в течение 30 (тридцати) дней с момента выставления счета и расчета убытков, с приложением выписки из решения налогового органа об отказе/частичном отказе в возмещении сумм НДС по счетам-фактурам Поставщика. При этом данное возмещение убытков не может быть направлено на уменьшение сумм задолженности Покупателя за поставленный товар. Подскажите как нам корректно его подредактировать, что бы не понести нам и покупателю больших потерь. И как нам в дальнейшем подтвердить факт выполнения этого пункта?

Но эта мера ответственности на невыполнение гражданско-правовых обязанностей по договору, которая согласуется сторонами самостоятельно.

В статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются на усмотрение сторон.

В статье 15 ГК РФ сказано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В формулировки, предлагаемой покупателем ущерб выражается в сумме недополученного вычета по поставляемой ему продукции, отказ от которого связан с неправомерными действиями Вашей организации. На это четко указывает дополнительное условие: «убытков, возникших в результате отказа налогового органа в возмещении Покупателем сумм НДС по вине Поставщика (неуплата Поставщиком НДС в бюджет, неправильное оформление счета-фактуры и т.д.). Возмещение убытков производится в течение 30 (тридцати) дней с момента выставления счета и расчета убытков, с приложением выписки из решения налогового органа об отказе/частичном отказе в возмещении сумм НДС по счетам-фактурам Поставщика».

В эти условия можно добавить следующее: Поставщик не отвечает за возмещение убытков, которые может понести Покупатель в результате отказа от возмещения НДС, вызванного неправомерными действиями третьих лиц и сотрудников самого Покупателя (неправильное / некорректное заполнение декларации по НДС, непредставление запрашиваемых документов налогового органа в ходе налогового контроля, отказ от дачи пояснений по суммам налоговых вычетов и др).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка