Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 9 просмотров

Мы каждый день распечатываем банковские выписки из банка-клиента. Просим банк поставить свои штампы, но там отвечают, что выписки заверены электронной цифровой подписью, поэтому штампов не надо. Подскажите пожалуйста, прав ли банк и надо ли ставить мокрые штампы на таких выписках?

Да, прав.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

Налоговики обычно не возражают против выписок, распечатанных из системы «Клиент-Банк». Однако в некоторых случаях лучше получить в банке документы с оригинальными штампами и подписями ответственных лиц. Например, при проведении валютных операций.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет операций по расчетному счету

<…>

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.*

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).* Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 1, январь 2010

Документооборот при наличии системы «Клиент-Банк»

Все переданные в банк платежные поручения, а также выписки по счету предприятие распечатывает из системы «Клиент-Банк». Достаточно ли таких распечаток или все равно нужно получать в банке экземпляры платежек со штампом банка и выписки?

Таких распечаток может быть достаточно.

Налоговики обычно не возражают против выписок, распечатанных из системы «Клиент-Банк». Однако в некоторых случаях лучше получить в банке документы с оригинальными штампами и подписями ответственных лиц. Например, при проведении валютных операций.*

Обратите внимание: получение или неполучение выписок в банке не зависит от пожеланий организации. Порядок обмена документами между банком и его клиентом указывают в договоре на расчетно-кассовое обслуживание и в договоре на обслуживание с применением системы «Клиент-Банк». Поэтому руководствоваться следует положениями заключенных договоров.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка