Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 31 просмотр

Сотрудник принят на ставку 0,25. Как правильно в трудовом договоре оговорить режим работы и оплату труда? Правильно ли будет указать полный оклад по штатному расписанию и оговорить, что заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени?Можно ли как в ниже приведенном примере оформить трудовой договор?Предоставить Работнику работу на условиях неполного рабочего времени.2. Установить Работнику следующий режим работы на условиях неполного рабочего времени:- рабочая неделя - пятидневная с двумя выходными днями;- продолжительность рабочей недели - 10 часов;- режим рабочего времени: по 2 часа ежедневно (10 часов в неделю, учетный период - один месяц), а также предоставляет Работнику возможность работы в режиме гибкого рабочего времени, состоящем в праве Работника самостоятельно выбирать время отработки в пределах установленного в ООО «С» графика:1. 11.1. время начала рабочего дня – 9-00 часов.2. 11.2. время перерыва для отдыха и питания с 13-00 до 14-00 часов.3. 11.3. время окончания рабочего дня 18-00 часов.4. 3. Работнику устанавливается оклад в размере 10 000 рублей. Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени.

  1. Да, в трудовом договоре можно указать тарифную ставку, установленную для нормальной продолжительности рабочего дня. В этом случае необходимо сделать оговорку, что заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.
  2. Работнику на неполном рабочем времени может быть установлен гибкий график работы. Гибкий график предполагает, что работник сам определяет, когда он начинает и заканчивает свой рабочий день. При этом работодатель должен установить временные рамки, в пределах которых работник имеет право выбирать время работы. Формулировка, приведенная в Вашем примере, допустима.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

<…>

Документальное оформление

Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

<…>

1.6 Оплата труда при режиме неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения.

Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные дни – суббота и воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ).

Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Ситуация: сокращается ли продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого на работу в режиме неполного рабочего времени

Нет, не сокращается. В статье 70 Трудового кодекса РФ установлен закрытый перечень категорий работников, освобожденных от прохождения испытательного срока. Среди них нет тех, кто принят на работу на условиях неполного дня. Максимальная продолжительность испытания равна трем месяцам.

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

– беременной женщины;

– одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

– сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

<…>

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (см. образец ниже).

Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
    • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).
  2. Из книги «Зарплата - 2016»
  3. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №3, март 2015 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

Как установить гибкий график, не нарушив права работника и интересы компании

Гибкий график – режим, при котором сотрудник сам волен выбирать время начала и окончания работы и продолжительность труда в течение дня. Главное отличие гибкого графика от других режимов в том, что норму часов за учетный период человек в любом случае вырабатывает (ст. 102 ТК РФ).

<…>

Какие документы оформить

Установить гибкий график вы можете с первых дней работы сотрудника в компании. Тогда оговорку о конкретном графике работы нужно будет вписать в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Это нужно сделать в разделе «Условия и характер работы». В договоре нужно прописать учетный период, который вы выберете для контроля работы.

Если же речь о работнике, который в организации давно, пусть напишет заявление. После оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем пропишите условия гибкого времени и отметьте учетный период. В трудовой книжке о гибком графике никаких отметок делать не нужно.

Затем на основании допсоглашения оформите приказ в произвольной форме об установлении гибкого графика рабочего времени сотруднику. В нем еще раз пропишите все условия и назначьте сотрудника, которому поручен контроль над выполнением этих условий. Скорее всего это будет бухгалтер или кадровик (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

Скачать образец >>

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается при приеме на работу, то следует составить приказ по форме № Т-1.

Гибкий график, который вводился на время, заканчивается по истечении оговоренного срока. И сотрудник автоматически переходит в обычный режим работы. Однако бывает, что работник сам просит прервать гибкий режим работы. Тогда действуйте в том же порядке, что и при введении гибкого времени. Сотрудник пишет заявление, дополнительное соглашение расторгается, и вы оформляете приказ о прекращении режима.

Если работодатель сам решил прервать режим, то сотрудников нужно уведомить за два месяца. С приказом о переходе в обычный режим работы сотрудники знакомятся под подпись.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка