Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Счет-фактуры приходят по электронным средствам связи, подписываются квал. элек. подписью. Для принятия к вычету НДС необходимо дополнительное соглашение с контрагентом об обмене электронными документами?

Да, необходимо. Соглашение оформляется при принятии взаимном решении об обмене счет-фактурами в электронном виде. Без данного соглашения продавец (исполнитель) не может использовать счет-фактуру в электронном виде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Ситуация: Как выставить счет-фактуру в электронном виде

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н.

Электронные форматы счетов-фактур утверждены приказами ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155 и от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. До 1 июля 2017 года оба формата действуют параллельно. То есть в период с 7 мая 2016 года по 30 июня 2017 года можно выставлять (составлять) счета-фактуры в любом из этих форматов. С 1 июля 2017 года в отношениях с контрагентами старый электронный формат применять запрещено. Такой порядок установлен пунктами 2 и 3приказа ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки.* При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка