Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Если договор с поставщиком услуг был заключен во 2 квартале, но его действие распространяется с 01.01.16 г., поскольку у нас нового договора не было с ними в 1 квартале, а был старый договор еще до 2015 года, то законные проценты мы не начисляли. Теперь нам надо подавать уточненку по налогу на прибыль за первый квартал и учитывать законные проценты с начала года или можно внести исправление в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 г.?

Если по договору Ваша организация перечисляет предоплату и начисляет исполнителю законные проценты, то – да, Вы должны подать уточненный расчет по налогу на прибыль за 1й квартал, увеличив внереализационные доходы. Если же по договору предусмотрена отсрочка платежа и Вы учитываете законные проценты в расходах, то Вы вправе учесть проценты, начисленные за 1й квартал в текущем периоде. Подача «уточненки» в этом случае – право, а не обязанность организации.

Есть способ избежать начисления законных процентов. Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре (соглашении к нему) укажите: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются».

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом неважно, просрочен платеж или нет.

...

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

...

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

...


При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.

Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка