Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 12 просмотров

Дорожный сбор - учет при расчете транспортного налога и налога на прибыль. Сегодня - на первой странице системы главбух.Отвечает Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Да, уменьшает с 2016 года. Плательщикам системы «Платон» дали льготу до конца 2018 года. Теперь авансовые платежи по транспортному налогу за большегрузы не платите. Рассчитывайте итоговую сумму на конец года. Транспортный налог перечислять в бюджет не придется вовсе, если плата за проезд 12-тонников окажется выше за год. Читайте в рекомендации, кто обязан платить сбор за вред дорогам.

Да, действительно, 03.07.2016 г. вступил в силу Закон о внесении изменений в НК РФ (до этого данные изменения выступали в рамках законопроекта и действующей силы не имели), позволяющий организациям - владельцам большегрузных автомобилей (с разрешенной массой свыше 12 тн) уменьшать сумму транспортного налога на сумму оплаченного ими дорожного сбора. В связи с вступлением в силу данного Закона в НК РФ сейчас вносятся соответствующие изменения. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

А именно, начиная с 01.01.2016 г. авансовые платежи по транспортному налогу организации - владельцы большегрузных автомобилей не уплачивают. Транспортный налог они рассчитывают и уплачивают по итогу налогового периода (года). При этом сумму исчисленного налога они вправе уменьшить на сумму уплаченного в течение года дорожного сбора.

Следовательно, в Вашем случае авансовые платежи по транспортному налогу в течение 2016 года Вы не уплачиваете, соответственно, и не учитываете их в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Поэтому Вам необходимо будет подать уточненную Декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года, убрав из состава расходов авансовый платеж по транспортному налогу за 1 квартал 2016 года.

Обоснование

1. Правовая базаФедеральный закон от 3 июля 2016 года № 249-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

Статья 1

Внести … следующие изменения:

<…>

5) пункт 2 статьи 362 дополнить абзацами следующего содержания:

«Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

В случае, если при применении налогового вычета, предусмотренного настоящим пунктом, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма налога принимается равной нулю.

Сведения из реестра представляются в налоговые органы ежегодно до 15 февраля в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.»;

6) пункт 2 статьи 363 дополнить абзацем следующего содержания:

«Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают.».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений пункта 48.21 статьи 270, подпункта 45 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16, абзацев двенадцатого -четырнадцатого пункта 2 статьи 362 и абзаца второго пункта 2 статьи 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

3. Действие положений статьи 361.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

4. Положения пункта 48.21 статьи 270, абзацев второго и третьего подпункта 45 пункта 2 статьи 346.5, абзацев второго и третьего подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16, статьи 361.1абзацев двенадцатого -четырнадцатого пункта 2 статьи 362, абзаца второго пункта 2 статьи 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют до 31 декабря 2018 года включительно.

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка