Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 1 просмотр

Физическое лицо владело нежилым помещением, расположенном на территории Республики Крым на основании договора купли – продажи от 2007г. Зарегистрировавшись в качестве предпринимателя (ФЛП) г. Киев, Украина., вёл деятельность по сдаче помещения в аренду до вступления Крыма в состав РФ.После вхождения Республики Крым в состав РФ физическое лицо предприниматель(ФЛП, Украина) продолжает свою деятельность на территории Украина и продолжает сдавать в аренду нежилое помещение на территории Республики Крым как не резидент, заключив договор аренды нежилого помещения, расположенного на территории Республики Крым, с ООО (РФ, УСН, доходы минус расходы). Расчеты по договору должны осуществляться в валюте - доллар США. Договор заключен на срок 11 месяцев и в дальнейшем перезаключен еще на 11 месяцев.Общество произвело в октябре 2014г. оплату арендной платы на счет предпринимателя в Украину в валюте – доллар США, но данный платёж был возвращён банком Украины обратно, так как Украина не считает Крым территорией РФ, а расчеты по территории Украины должны осуществляться только в национальной валюте Украины –гривна. По данной операции Обществом уплачен НДС и подана Декларация по НДС. Общество продолжает арендовать помещение до момента смены собственника помещения, арендная плата арендодателю больше не перечислялась.Таким образом, с июня 2014 по апрель 2016г. общество арендовало помещение, оплатить арендную плату не представляется возможным, так как Крым непризнанная Украиной территория.Вопрос:1. Какие налоги по данному договору возникают у ООО, срок и порядок уплаты.2. Будет ли являться сумма начисленной арендной платы с момента заключения договора аренды до смены собственника помещения доходом ООО и облагаться налогом и какая дата возникновения дохода?

Вы являетесь налоговым агентом по НДС, так как и при безвозмездной аренде, организация выступает налоговым агентом.

По УСН от безвозмездного пользования у Вас будет доход ежемесячно или если Вы оформите с ИП прощение долга, то на дату прощения долга.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>


Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>


УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42295от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243.

<…>

Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом можно отразить:

  • сразу на дату получения имущества (дату акта приема-передачи), если договор заключен на определенный срок. То есть единовременно в размере дохода за весь период пользования;
  • ежемесячно или на конец каждого отчетного периода, если срок договора безвозмездного пользования неизвестен. То есть равномерно в размере дохода за месяц или отчетный период в течение периода пользования.

Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка