Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 17 просмотров

Сотрудник пользуется стандартным налоговым вычетом на ребенка-студента, предоставил справку с места учебы, в которой указано, что ребенок проходит службу по призыву и обучается в военном институте, находится на казарменном положении. можно ли предоставлять вычет на такого ребенка-студента? у нашего сотрудника ребенка не в армии, он учится в военном институте, находится на казарменном положении

Да можно, работник имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на своего ребенка – обучающегося в военном институте.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В случае если ребенку работника не исполнилось 24 года и он является студентом очной формы обучения, то такой работник вправе воспользоваться налоговым вычетом в установленных размерах. При предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ не установлено ограничений для студентов военных институтов.

П. 1 ст. 35 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе установлено, что граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности.

При этом п. 1 ст. 34 Закона N 53-ФЗ прямо предусмотрено, что граждане, поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования, заключают контракт о прохождении военной службы в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона N 53-ФЗ.

Как указано в Письме МНС России от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@, предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.

Таким образом, факт выдачи справки с места учебы, в которой указано, что ребенок проходит службу по призыву и обучается в военном институте, находится на казарменном положении, не препятствует возможности получения родителем такого студента налогового вычета.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов. Кроме дивидендов, хотя с них НДФЛ тоже считают по ставке 13 процентов. Нерезидентам (в т. ч. высококвалифицированным специалистам) стандартные вычеты не положены, и ставка налога тут роли не играет.

Право на вычет имеют не только родители (в т. ч. приемные), но и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны. Чтобы получить детский вычет у работодателя, в бухгалтерию нужно подать заявление в произвольной форме.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Разобраться, при каких условиях можно предоставить вычет по заявлению сотрудника, будет проще по схеме ниже.

<…>

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что граждане имеют право на стандартный налоговый вычет на ребенка в возрасте до 18 лет. А также на учащихся детей в возрасте до 24 лет, если эти дети являются:

  • учащимися очной формы обучения;
  • аспирантами;
  • ординаторами;
  • интернами;
  • студентами;
  • курсантами.

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок, или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

Вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3877). Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.03.1998 № 53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе

<…>

Статья 34. Заключение контракта о прохождении военной службы

1. Контракт о прохождении военной службы вправе заключать: военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев; граждане, пребывающие в запасе; граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование; граждане женского пола, не пребывающие в запасе; другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации. Граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, заключают контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 2 статьи 35настоящего Федерального закона. Контракт о прохождении военной службы также вправе заключать иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

<…>

Статья 35. Поступление граждан в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования. Заключение контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования

1. В военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования имеют право поступать: граждане, не проходившие военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации или руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка