Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 6 просмотров

Мы покупатели являемся пользователями мобильной связи Билайн (Вымпелком). Оплата была произведена полностью компании Вымпелком. Счет фактуру и выписку из лицевого счета от Вымпелком получили на общую сумму. А счета фактуры от Вымпелком на услуги связи + от МТС на выделение доп.номера из емкости МТС. Как правильно оприходовать счета-фактуры? Договор заключен с ПАО Вымпелком, на предоставление телекоммуникационной связи, никаких посреднических услуг со стороны Вымпелком не прописано. За июнь месяц выставлен счет от Вымпелкома на 3036,00 к этому счету прилагаются 2 счета-фактуры, на сумму 2737,00 от компании Вымпелком (Продавец Вымпелком, покупатель ФАРМСЕРВИС) и 299,00 от компании МТС (Продавец МТС, покупатель ФАРМСЕРВИС, за за выделение дополнительного номера из имкости МТС). Счет мы уже оплатили в полном объеме на счет компании Вымпелком, получается если внести счета-фактуры то по одной фирме будет долг, а по другой переплата. И с компанией МТС у нас нет никаких отношений. Имеем ли мы право требовать от компании Вымпелком исправить счет-фактуру?

В указанной ситуации возможны два варианта. Чтобы у вас закрылись расчеты, в любом случае необходимо просить от оператора связи подтверждающие документы.

Первый вариант - ПАО Вымпелком должен предоставить вам документ на основании которого вы можете сделать переброску на счете 60, это может быть внутренне соглашение между операторами связи, подразумевающие между ними внутренние расчеты.

В этом случае проводки в учете следующие:

Первоначальная оплата:

Дт сч 60 «ПАО Вымпелком» Кт сч 51 – Оплачены услуги связи с расчетного счета,

Затем на основании предоставленного оператором документа, вы отразите переброску платежа:

Дт 60 сч МТС Кт сч 60 «ПАО Вымпелком» - отражена оплата за выделение дополнительного номера из емкости МТС, оказанные другим оператором.

Второй вариант - если ПАО Вымпелком не подтвердит, что фактически оказал услуги оператор МТС и нет соглашения, которое он готов вам предоставить, необходимо требовать замены счета фактуры. В противном случае при оприходовании счета-фактуры от МТС расчеты с этим контрагентом у вас не закроются, на это нет оснований, потому что фактически вы производили оплату другому оператору. К тому же при отсутствии у вас договорных отношений с МТС возможны риски в части НДС и налога на прибыль ввиду необоснованности таких расходов.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Правила пользования служебным телефоном

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил организация может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг мобильной связи включите в состав прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом у организации должны быть документы, подтверждающие производственный характер телефонных переговоров. Это требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

Если организация является плательщиком НДС, то налог со стоимости служебных телефонных переговоров примите к вычету. Услуги мобильной связи в части личных переговоров не признаются оказанными для ведения деятельности, облагаемой НДС. Поэтому сумму налога со стоимости личных звонков к вычету не принимайте и при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка