Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 3 просмотра

Наша организация заключила договор подряда на монтажные работы с подрядной организацией. По договору мы должны обеспечить сотрудников подрядной организации питанием. Каким образом принять к учету расходы на питание?

Рассматриваемые расходы должны включаться в состав расходов, связанных с производством (расходов по обычным видам деятельности – в БУ) и приниматься в общем порядке при наличии надлежащим образом оформленных документов.

В рассматриваемой ситуации имеет место встречное предоставление услуг.

Монтажные работы выполняются иждивением подрядчика при содействии заказчика, предусмотренном договором: обеспечение работников подрядчика питанием это обязанность по частичному иждивению выполнения работ по договору средствами заказчика (содействие заказчика), которое законодательно предусмотрено общими положениями о подряде.

Поскольку обязанность заказчика предусмотрена договором подряда, то фактически стоимость работ подрядчика определяется с учетом того, что обеспечение работников питанием возложено на заказчика, т.е. в интересах самого заказчика, и не предусматривает использования питания в интересах подрядчика.

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным, поэтому передача не носит безвозмездного характера – здесь не возникает объекта налогообложения как по налогу на прибыль организаций, так и по НДС. Не возникает обязанности и в восстановлении НДС, ранее принятого к вычету.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.11.2012 № 03-03-06/1/589

Письмо

О налогообложении прибыли организаций при предоставлении в пользование помещений

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учитывая изложенное, помещения, предоставленные организации в пользование в рамках выполнения возмездных договоров на оказание услуг, не признаются полученными в безвозмездное пользование, в связи с чем дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права пользования такими помещениями в налоговом учете не возникает.

http://www.1gl.ru/#/document/99/902384794/?step=5

<…>

Гражданский кодекс РФ Часть вторая

Статья 718. Содействие заказчика

1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

2. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

http://www.1gl.ru/#/document/99/9027703/ZA00MH62MV/?step=3

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 06.07.2011 №№ А41-8534/2010, КА-А41/6674-11

Дело А41-8534/2010

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Поскольку судами установлено, что у ООО «Молот – МЕТТЭМ» имеются обязательства перед заказчиком – ЗАО «МЕТТЭМ – Производство» по выполнению подрядных работ с использованием преданных в пользование основных средств, суды обоснованно признали, что спорное имущество не может рассматриваться в качестве безвозмездно переданного.

Кроме того, при заключении договоров безвозмездного пользования у передающей стороны отсутствует цель получить ту или иную экономическую выгоду.

Однако, при передаче имущества для обеспечения исполнения подрядчиком своих обязательств по договорам подряда и получения заказчиком изготовленной продукции, спорные расходы являются экономически обоснованными и направлены на получение прибыли от реализации произведённых товаров.

http://www.1gl.ru/#/document/96/454129045/?step=6

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка