Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель в 2015 г. применял патентную систему налогообложения в 2016 г. снова заявил, но вовремя не уплатил авансовый платеж до 31 марта, получается с 01 апреля обязан применять общий режим налогообложения и пересчитать налоги с начала года и вот такой вопрос в налоговом кодексе есть статья в которой прописано, что налоги пересчитываются а пени не начисляются, а по пенсионным платежам есть такое? или обязаны доплатить налог и на них пени за задержку платежей? Мы платили страховые взносы по пониженному тарифу. мне в Пенсионном фонде сказали, что если б я лишилась права патента из-за объема выручки, то мне б не насчитали пени, а т.к. я виновата, т.е. не уплатила вовремя взносы, пени насчитаны правомерно, так ли на самом деле?

Нет, не так.

В письме Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595 сказано, что по аналогии с положениями НК РФ плательщики страховых взносов теряют право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором они утратили право на применение УСН, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению (перерасчету) и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как фактически в предыдущий период не было допущено нарушение требований главы НК РФ и она соответствовала критериям для применения пониженного тарифа страховых взносов, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ не имеется.

Таким образом, независимо от того, на каком основании налогоплательщик лишается право на применение пониженных тарифов в связи с переходов на иную систему налогообложения пени ему по страховым взносам не доначисляются.

Обоснование

Из рекомендации По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ситуация: за какой период нужно восстановить страховые взносы, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года

Ответ зависит от причины, по которой право применять пониженные тарифы утрачено. Возможны два варианта.

Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года.

В обоих случаях до потери права на пониженные тарифы страховые взносы начисляли правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматривают как недоимку по страховым взносам. Следовательно, пени на эти суммы не начисляют. Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595, от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Разберем подробнее каждый вариант.

Нарушены условия для применения спецрежима

Утратив право на применение упрощенки, страхователь теряет право применять упрощенку с начала того квартала, в котором это произошло. До потери права на упрощенку (при соблюдении установленного соотношения доходов) можно применять пониженные тарифы. После страховые взносы нужно восстановить по общим тарифам. Правда, восстанавливать нужно только взносы, которые занижены из-за неправомерного применения пониженных тарифов. То есть взносы за период, в течение которого организация должна была применять другую систему налогообложения.

Это следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595, Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2011 г. № 5004-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка