Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июля 2016 5 просмотров

Нам, общественной организации по мотоциклетному спорту нефтяная компания хочет предоставить одну партию спортивного бензина бесплатно. А последующие партии на реализацию региональным спортивным федерациям.Имеем ли мы право заниматься такой деятельностью - реализацией бензина? Если да, то как это все правильно организовать? Должно ли быть прописано это в Уставе и указано в ЕГРЮЛ? Нужны ли специальные разрешения на этот вид деятельности? Какими налогами/акцизами облагается? Какими проводками оформляется данная хозяйственная операция?

Нет, общественная организация не имеет права заниматься таким видом деятельности.
В статье 123.2 ГК РФ установлено, что общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

В статье 8 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» сказано, что общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

В статье 37 Закона установлено, что общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии со ст. 6 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» основной целью государственной политики в области развития предпринимательства в Российской Федерации является развитие субъектов малого как основы конкурентной среды в экономике Российской Федерации.

Устанавливаемая в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ "независимость происхождения" субъекта предпринимательства позволяет ему принимать абсолютно самостоятельные решения в экономической жизни, учитывая исключительно рыночные условия.

Таким образом, общественное объединение может осуществлять предпринимательскую деятельность только для осуществления уставных задач. Исходя из этого следует сделать вывод о том, что общественная организация не вправе осуществлять такой вид деятельности как поставка топлива, ссылаясь лишь на то, что прибыль от такой деятельности пойдет на формирование имущества некоммерческой структуры. Такая деятельность должна быть непосредственно связано с уставной. Реализация топлива с задачами Вашего общества никак не связана.

Например, основной целью создания Вашего общества является развитие Мотоспорта в России. Значит коммерческой деятельностью в этой области могут быть:
– курсы экстремального вождения;
– курсу вождения на мотосредствах;
– теоретические обучающие курсы и т.п.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка