Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
5 июля 2016 143 просмотра

В нашей организации (школа) есть структурное подразделение - столовая. В столовой достаточно большой оборот стеклянной посуды. Естественно, что она бьется. Меня интересуют нормы потерь (боя) стеклянной посуды.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 года № 276.

Согласно данному приказу нормы эксплуатационных потерь стеклянной посуды в школьной столовой составляют в процентах к годовому розничному обороту столовой:

- 0,25, если годовой розничный товарооборот столовой до 25 000 руб.

- 0,20, если годовой розничный товарооборот столовой от 26 000 до 50 000 руб.

- 0,20, если годовой розничный товарооборот столовой свыше 50 000 руб.

Однако нормы, утвержденные Приказом № 276, установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х годов. Следовательно, руководству школы следует установить собственные нормы эксплуатационных потерь, и закрепить их в учетной политике.

Обоснование

Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»

<…>

Нормы на бой посуды

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении – вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 года № 276 (далее – Приказ № 276).

Однако, на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом № 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х годов. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом № 276.*

Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает пункт 1.4 Приложения № 6 к Приказу № 276.

Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20 процентов с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания – ежедневно.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении № 1 к Приказу № 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилки, ложки столовые, ложки чайные, лопатки, ножи, наборы инструментов для официантов; приборы для специй, щипцы для спаржи, салатные приборы, щипцы и другие) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении № 2 к Приказу № 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

Розничный товарооборот принимается к расчету потерь в ценах фактической реализации за отчетный период и подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом, по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовойпосуды, за исключением сортовой стеклянной посуды.

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых потерь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

<…>

2.Из приказа Минторга СССР от 29.12.1982 № 276

<…>

СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой,
сортовой стеклянной и металлической посуды1. На предприятиях общественного питания

N
п/п
Типы предприятий
общественного
питания, их наце-
ночная категория
Годовой роз-
ничный това-
рооборот зала
предприятия
общественного
Нормы эксплуатационных
потерь посуды в % к годово-
му розничному товарообороту
зала предприятия обществен-
ного питания*
питания тыс. руб.* фарфоро -
фаянсовой
сортовой
стеклян-
ной*
металли-
ческой
1 2 3 4 5 6
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.

Рестораны катего-
рий: люкс, высшей,
кафе общедоступные
высшей категории*

Рестораны первой и
второй категории,
кафе общедоступные
первой категории

Кафе общедоступные
второй категории

Кафе специализиро-
ванные (кондитер-
ские, молочные,
детские и др.)
первой и второй
категории, чайные,
чайханы

Столовые общедос-
тупные второй ка-
тегории

Столовые третьей
категории (кроме
столовых при обще-
образовательных
школах и професси-
онально - техни-
ческих учебных
заведениях)

Столовые при обще-
образовательных
школах* и професси-
онально - техни-
ческих учебных
заведениях

Раздаточные пред-
приятия

Закусочные обще-
доступные второй
категории

Закусочные специа-
лизированные пер-
вой и второй кате-
гории (пельменные,
вареничные, соси-
сочные, блинные,
пирожковые, шаш-
лычные и др.)

Буфеты первой
категории

Буфеты второй
категории
(с местами)Буфеты третьей
категории
(с местами)Буфеты второй и
третьей категории
(без мест)

Кафетерии

Предприятия по
отпуску готовых
блюд на дом Бутербродные
(рюмочные) первой
и второй категории Бары категорий:
люкс, высшей**

Бары первой кате-
гории**

Бары второй кате-
гории**

до 100
от 101 до 250
от 251 до 500
свыше 500

до 100
от 101 до 250
от 251 до 500
свыше 500

до 100
от 101 до 200
от 201 до 300
свыше 300

до 25
от 26 до 50
от 51 до 100
свыше 100

до 100
от 101 до 200
от 201 до 300
свыше 300

до 50
от 51 до 100
от 101 до 200
свыше 200

до 25
от 26 до 50
свыше 50*

от 25
от 26 до 50
свыше 5

до 100
от 101 до 200
свыше 200

до 25
от 26 до 50
свыше 50до 50
от 51 до 100
свыше 100до 15
от 16 до 25
от 26 до 50
свыше 50до 25
от 26 до 50
свыше 50до 100
свыше 100до 3,0
от 3,1 до 4,0
свыше 4,0до 3,0
от 3,1 до 4,0
свыше 4,0до 3,0
от 3,1 до 4,0
свыше 4,0

0,65
0,60
0,55
0,50

0,55
0,50
0,45
0,40

0,45
0,40
0,35
0,30

0,28
0,25
0,23
0,20

0,45
0,40
0,35
0,30

0,50
0,45
0,40
0,35

0,50
0,45
0,40

0,30
0,25
0,20

0,15

0,35
0,30

0,25

0,20
0,15
0,130,25
0,20
0,150,25
0,20
0,15
0,150,100,300,30
0,25
0,200,25
0,200,10
0,08
0,050,08
0,06
0,050,06
0,05
0,04

0,60
0,55
0,45
0,40

0,50
0,45
0,40
0,30

0,25
0,20
0,18
0,15

0,22
0,20
0,17
0,15

0,28
0,25
0,20
0,15

0,30
0,25
0,20
0,15

0,25
0,20
0,20*

0,15
0,10
0,08

0,08

0,25
0,20

0,150,25
0,20
0,200,28
0,25
0,200,20
0,15
0,13
0,100,100,200,25
0,20
0,150,20
0,100,30
0,25
0,200,30
0,25
0,200,20
0,15
0,10

0,11
0,10
0,09
0,08

0,09
0,08
0,07
0,06

0,10
0,09
0,08
0,08

0,12
0,10
0,08
0,06

0,13
0,11
0,10
0,08

0,16
0,14
0,12
0,08

0,14
0,12
0,10

0,18
0,15
0,120,060,07
0,06
0,050,10
0,08
0,050,10
0,08
0,050,12
0,10
0,08
0,080,040,100,11
0,10
0,08-
-0,02
0,01
0,010,02
0,01
0,010,02
0,01
0,01

* Если в ресторанах категории люкс используется фарфоро-фаянсовая посуда из фарфора высшей группы разделок, то в отдельных случаях установленные нормы для предприятий с годовым розничным товарооборотом зала от 500 тыс. рублей и выше могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.

** Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка