Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июля 22 просмотра

Наш сотрудник попал 03.06.2015 в аварию и сейчас находится на лечении. 13.04.2016 года работнику присвоили I группу инвалидности. Степень ограничения, скорее всего, нерабочая, так как он до сих пор не может самостоятельно двигаться и не говорит. В ФСС мне сказали, что его необходимо уволить. Но у нас заключения нет, есть только справка бюро МСЭ, где степень нетрудоспособности не указана, есть только группа. Больничные были до 13.04.16. Мы их полностью оплатили. В последнем больничном есть указание на прохождении комиссии и присвоении ему I группы инвалидности. Справка МСЭ тоже есть. На проверке в ФСС нам сказали, что сотрудника надо уволить, посмотрев на этот последний больничный, потому что группа "сто процентов нерабочая". Но как это подтвердить документально и нужно ли действительно увольнять?

Основным документом, подтверждающим инвалидность гражданина, является справка об инвалидности. В ней указывается группа, срок инвалидности и дата очередного освидетельствования. Особо следует обратить внимание:

- на группу инвалидности. Если работника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, дальше трудиться он не сможет. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ). При этом в справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК.

Обоснование

Из ситуации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.*

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК.* В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Журнал «Зарплата», № 8, август 2013

Если работника признали инвалидом

<…>

Шаг 1. Получите от работника документы о признании его инвалидом

Форма справки об инвалидности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н

Справка об инвалидности. Основным документом, подтверждающим инвалидность гражданина, является справка об инвалидности (п. 36 Правил). В ней указывается группа, срок инвалидности и дата очередного освидетельствования. Особо следует обратить внимание:

- на группу инвалидности. Если работника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, дальше трудиться он не сможет. * При инвалидности 2-й или 3-й степени возможны варианты;

Работодатель обязан предоставлять работнику те условия, которые упомянуты в программе реабилитации, и организовать рабочее место в соответствии с Гигиеническими требованиями по труду инвалидов (п. 4.1 СП 2.2.9.2510-09)

- дату очередного освидетельствования. Возможно, на следующем освидетельствовании группу инвалидности изменят либо инвалидность не подтвердят.

Программа реабилитации. Второй документ, который вам должен предъявить работник, признанный инвалидом, — индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР), комплекс реабилитационных мероприятий. Указанная программа является обязательной для исполнения работодателем (ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Правда, инвалид может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей. Тогда работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Форма ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н

В этом случае во избежание недоразумений и споров советуем попросить у работника письменный отказ.

Кто такой инвалид*

Инвалидом называют лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Закона № 181-ФЗ).

Признать гражданина инвалидом вправе федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности инвалидность бывает I, II или III группы. Лицам в возрасте до 18 лет присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Шаг 2. Выясните, будет ли работник-инвалид дальше трудиться в вашей организации

Продолжит работник трудиться в компании или расторгнет трудовой договор, зависит от группы инвалидности и способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы (неспособные трудиться). Если сотрудника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, то дальше трудиться он не может. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ).*

<…>

Шаг 3. Расторгните трудовой договор с работником, который…*

<…>

…трудиться не может по состоянию здоровья

Так как работник увольняется не по своему желанию, заявление от него в данном случае не требуется

Ситуация вторая — работника признали полностью неспособным к трудовой деятельности. По этой причине с ним следует расторгнуть трудовой договор (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Рассмотрим, какие документы нужно оформить работодателю в этом случае.

Приказ об увольнении. Работника следует уволить в день представления работодателю справки об инвалидности, в соответствии с которой он признан нетрудоспособным. Составьте приказ по форме № Т-8, Т-8а или произвольной и дайте ознакомиться работнику под роспись.

<…>

Резюмируем вышесказанное*

Последовательность действий работодателя, если его сотрудник признан инвалидом, представлена на схеме.

Схема Алгоритм действий работодателя в случае, когда работник принес справку об инвалидности*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка