Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Заключен договор оферты с организацией нерезидентом на предоставление в использование облачного сервера ежемесячно снимается оплата с корпоративной карты по инвойсу. В целях принятия данных расходов по налогу на прибыль какими документами подтвердить выполнение этих расходов. сумма по договору со временем превысит 50 тыс долларов,в связи с этим будет обязательным оформление паспорта сделки, может ли инвойс являться документом подтверждающим выполнение услуг как нам в целях валютного контроля отчитаться если акты они не предоставляют.

Для целей валютного контроля и целей валютного законодательства основным документом будет являться инвойс и выписки из договора оферты с акцептом (оплатой) по инвойсу.

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены любые документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

В «Компендиуме рекомендаций по упрощению процедур торговли» (trade/CEFACT/2001/17) [рус., англ.] (Вместе со <Списком стран и территорий, принявших договоры или присоединившихся к ним>) (Принят в г. Женеве 26.03.2001 - 29.03.2001 на 7-ой сессии Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям) сказано на английской языке, что Коммерческий счет (invoice) - основной документ. Коммерческий счет – инвойс, необходимый импортирующей страной для оформления операции. Счет будет являться основным документом для выполнения таможенных или других государственных формальностей.

Таким акцепт по оферте с выпиской его условий, инфойс и платежное поручение на перечисление валютных (денежных) средств являются основными документами, необходимыми для целей налогового учета и валютного контроля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка