Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 8 просмотров

Предприниматель работает у меня по агентскому соглашению. Кто должен перечислять алименты по исполнительному листу он или я? Как он должен платить алименты по исполнительному листу?

Организация обязана удерживать и перечислять алименты только за своих сотрудников (трудоустроенных по основному месту работы или по совместительству), а также с граждан – физических лиц, работающих в организации по ГПД. Индивидуальный предприниматель рассчитывает и уплачивает алименты самостоятельно.

По общему правилу предприниматель должен перечислять алименты ежемесячно. Рассчитывает ИП алименты исходя из своих доходов от предпринимательской деятельности, уменьшенных на сумму понесенных при этом расходов. Сумму алиментов ИП определяет исходя из условий исполнительного листа и перечисляет в адрес лица, указанного в исполнительном листе. Подробный порядок расчета алиментов в зависимости от системы налогообложения ИП приведен ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитывают алименты с предпринимателя
Алименты с предпринимателя

Размер алиментов с коммерсанта определяют с разницы между его доходами и расходами от предпринимательской деятельности. Это следует из подпункта «з» пункта 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Документы, на основании которых рассчитывают алименты с предпринимателя, приведены в приказе от 29 ноября 2013 г. Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н и Минобрнауки России № 1294.

Предприниматели на УСН, ЕНВД и ЕСХН подтверждают свои доходы копией налоговой декларации по соответствующему спецрежиму. А бизнесмены, применяющие патентную систему, – книгой учета доходов.

Расходы подтверждают книгой учета доходов и расходов коммерсанты на УСН с объектом «доходы минус расходы» и бизнесмены на ЕСХН. А вот предприниматели на УСН с объектом «доходы», ЕНВД и патентной системе вправе подтвердить свои расходы первичными документами. Ведь свои затраты в книге учета они не отражают.

Аналогичный порядок расчета алиментов приведен в пункте 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

периодические платежи (например, алименты);

платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);

взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

<…>

3. Из статьиАлименты: что должен знать бухгалтер

Журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2012

<…>

С КАКИХ ДОХОДОВ ВЗЫСКИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 №841.

Так, согласно подпункту «е» пункта 1 указанного перечня алименты могут быть удержаны с выплат, связанных с условиями труда, в том числе с выплат, обусловленных:

—районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате);

—повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

—работой в ночное время;

—в выходные и нерабочие праздничные дни;

—сверхурочной работой.

Исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание алиментов, приведен в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ (далее —Закон № 229-ФЗ). Так, например, алименты не могут быть взысканы с компенсационных выплат, установленных законодательством РФ о труде, выплачиваемых организацией:

—в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

—с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

—рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака работника.

Обратите внимание: алименты удерживаются как с доходов по основному месту работы, так и по совместительству, а также с вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

<…>

4. Из статьиКак считать алименты индивидуальному предпринимателю

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2014

Индивидуальные предприниматели, впрочем, как и обычные граждане, при наступлении определенных обстоятельств должны уплачивать алименты. В данной статье мы расскажем, как ИП с учетом последних разъяснений контролирующих органов должны рассчитывать алименты.

Алименты — это обязательства, по которым один член семьи должен содержать другого, как правило, нетрудоспособного или нуждающегося в материальной поддержке. Платить алименты обязаны родители, трудоспособные совершеннолетние дети, супруги, в том числе бывшие, другие члены семьи (при определенных условиях). То есть плательщиком является физическое лицо независимо от того, зарегистрирован он в качестве индивидуальногопредпринимателя или нет*.

Наиболее часто встречающийся случай, когда ИП приходится платить алименты, — содержание несовершеннолетних детей. Размер алиментов определяется соглашением об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения алименты ежемесячно взыскиваются на основании решения суда, как правило, в следующих размерах (ст. 81 Семейного кодекса РФ):

на одного ребенка — 1/4 дохода;

двух детей — 1/3 дохода,

трех и более детей — 1/2 дохода.

Перечень выплат и доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Согласно подпункту «з» пункта 2 удержание алиментов производится, в частности, с доходов коммерсанта от занятий предпринимательской деятельностью, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением этой деятельности**. Об этом также сказано в постановлении Конституционного суда РФ от 20.07.2010 № 17-П.

* См. также статью «Алименты: порядок расчета и удержания»

** Взыскание алиментов с сумм доходов производится после удержания (уплаты) с этого дохода налогов.

Вроде все ясно. Из доходов от предпринимательской деятельности вычли связанные с этой деятельностью расходы и определили сумму алиментов. И действительно, ИП, которые применяют общий режим, УСН с объектом доходы минус расходы или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, это сделать не составит особых проблем. Ведь они ведут учет доходов и расходов в специальной Книге учета*.

А вот что делать «вмененщикам», предпринимателям, применяющим патентную систему или УСН с объектом доходы? Они, как известно, учет расходов не ведут. Кроме того, особенностью системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы является то, что налог платится не с фактических доходов. Соответственно коммерсантам, применяющим указанные спецрежимы, нет необходимости вести и учет доходов. Как же тогда быть?

Конституционный суд РФ в своем постановлении от 20.07.2010 № 17-П указал, что порядок расчетов алиментов не может зависеть от выбранного предпринимателем режима налогообложения, иначе это противоречило бы публично-правовому существу налогового законодательства. Значит, «вмененщикам», предпринимателям, применяющим патентную систему или УСН с объектом налогообложения доходы, исчислять алименты необходимо с суммы, полученной в результате вычитания расходов из величины доходов.

Подтверждают данный вывод и последние разъяснения контролирующих органов (совместный приказ Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н и Минобразования России № 1294 от 29.11.2013).

При этом, как отметили контролирующие органы в своем совместном приказе, расходы индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы, систему налогообложения в виде ЕНВД, а также патентную систему, определяют на основании документов, подтверждающих их в соответствии с требованиями налогового законодательства.

А вот доходы предприниматели, работающие на УСН с объектом налогообложения доходы или патентной системе, могут подтвердить Книгой учета**.

* Книга учета для «общережимников» утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002, для «упрощенцев» — приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, для уплачивающих ЕСХН — приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

** Книга учета для патентной системы утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Что касается предпринимателей-«вмененщиков», то для этих целей, по мнению контролирующих органов, они могут использовать копию налоговой декларации по единому налогу. То есть получается, что рассчитывать алименты таким предпринимателям нужно не из фактически полученных от «вмененной» деятельности доходов, а исходя из вмененного дохода.

Хотя отметим, что до выпуска совместного письма Минфин России в своих разъяснениях указывал, что расчет алиментов ИП, уплачивающим ЕНВД, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения «вмененной» деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму единого налога.

При этом для подтверждения полученных доходов коммерсанты вправе использовать любые документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов. Например, расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера, кассовую книгу и т. п. Либо для этих целей они могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме. То есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы. Ведение такого учета не займет много времени и не составит особого труда. Образец упрощенной формы учета доходов и расходов представлен выше.

Об этом — письма финансового ведомства от 31.01.2013 № 03-11-10/1925от 03.05.2012 № 03-11-11/141от 14.03.2012 № 03-11-11/81от 16.12.2011 № 03-11-11/313от 09.07.2010 № 03-11-11/192от 01.06.2010 № 03-11-11/153от 19.04.2010 № 03-11-11/106от 26.01.2009 № 03-11-09/16 и от 31.12.2008 № 03-11-05/326.

В связи с неоднозначностью позиции финансового ведомства обратимся к судьям. Опираясь на положения Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России от 19.06.2012 № 01-16, расчет алиментов судебным приставом производится на основании имеющейся у коммерсанта первичной финансовой документации (накладных, счетов-фактур, квитанций, иных бланков строгой отчетности, расходных счетов и др.). При этом для подтверждения своих реальных доходов судьи также рекомендуют индивидкальным предпринимателям вести упрощенный учет доходов и расходов.

Если же какие-либо подтверждающие документы отсутствуют, то согласно статье 113Семейного кодекса РФ размер алиментов рассчитывается судебным приставом исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов.

Таким образом, по нашему мнению, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, в расчет алиментов также должны брать доходы, фактически полученные от «вмененной» деятельности.

Пример

Индивидуальный предприниматель А.Н. Мастерков, применяющий общий режим налогообложения, ежемесячно должен выплачивать алименты на двоих своих несовершеннолетних детей.

Предположим, что доходы ИП за март 2014 года составили 850 000 руб., а расходы, включаемые в состав профессионального вычета, — 540 000 руб. Определим суммуалиментов, которую предприниматель должен перечислить своим детям в марте.

Сумма дохода, исходя из которой будут рассчитываться алименты, составляет 269 700 руб. [850 000 руб. – 540 000 руб. – (850 000 руб. – 540 000 руб.) х 13%].

Так как у коммерсанта двое несовершеннолетних детей, размер алиментов составит 1/3 дохода.

Таким образом, сумма алиментов, подлежащая перечислению А.Н. Мастерковым своим детям, равна 89 900 руб. (269 700 руб. х 1/3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка