Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июля 1 просмотр

Мы коммерческая организация и платим аренду за землю в КИО. Просим уточнить при платежах в пользу КИО на счет УФК по СПб № 40101 (единый счет -Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы) <...>1001 считаются ли наши денежные средства и поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (в данном конкретном случае в пользу КИО) после их поступления на на упомянутый счет УФК, равно как и считаются ли наши обязательства перед КИО исполненными после зачисления денежных средств на упомянутый счет УФК? Никаких особых оговорок на этот счет в соответ договоре аренды нет.

Да, обязательства считаются исполненными. Моментом исполнения денежного обязательства является момент поступления средств на расчетный счет контрагента.

Так как в Вашем случае, с учетом особенностей бюджетного законодательства, счет открыт в Казначействе, то поступление средств на счет считается исполнением денежного обязательства.

Обоснование

Из рекомендации


Алексея Петряева, председателя судебного состава Арбитражного суда Белгородской области

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина


Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia


Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику)

<…>

Местом исполнения денежного обязательства об уплате наличных денег по общему правилу (абз. 5 ч. 1 ст. 316 ГК РФ) считается:

  • место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, если кредитор – физическое лицо;
  • место нахождения юридического лица в момент возникновения обязательства, если кредитор – юридическое лицо.

По денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств местом исполнения обязательства считается место нахождения банка, который обслуживает кредитора.

Если у банка несколько подразделений (филиалов), то место исполнения денежных обязательств – место нахождения того подразделения либо того филиала, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ.

Это означает, что денежное обязательство об уплате безналичных денежных средств считается исполненным в момент, когда денежные средства поступили на корреспондентский счет банка кредитора (получателя). После этого на спорную денежную сумму проценты не начисляются.

Если банк кредитора не получит денежные средства по вине банка должника, денежное обязательство не считается исполненным и кредитор вправе взыскать с должника санкции за период просрочки.

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил свое место жительства или место нахождения и известил об этом должника, то местом исполнения будет считаться новое место жительства или место нахождения кредитора. При этом расходы, связанные с такой переменой места исполнения, возлагаются на кредитора (ч. 2 ст. 316 ГК РФ)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка